Джумакадыр Акенеев: «В будущем структура и смысл Таможенного Союза изменятся, и через полгода он останется в прошлом»

Автор -

    Кыргызстан не может оставаться вне Таможенного Союза, однако его существование находится под вопросом. В связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и инициативой создания Евразийского Союза, через полгода структура и смысл Таможенного Союза изменятся. Такое мнение выразил президент Ассоциации нефтетрейдеров Джумакадыр Акенеев сегодня, 18 ноября, на Международной конференции по парламентской демократии.

    По его словам, вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный Союз диктуется экономической необходимостью.

    «90 % экспортного и импортного потенциала республики реализуется со странами Союза. Кроме того, Кыргызстан получает горюче-смазочные материалы из стран Союза. Это говорит о том, что не быть в нем нам нельзя. Вопрос в другом: что вступление нам принесет?»,  — прокомментировал Джумакадыр Акенеев.

    В настоящее время кыргызстанский рынок «Дордой» входит в десятку крупнейших рынков в мире. По данным эксперта, официально импорт товаров из Китая составляет 780 миллионов долларов, а фактически – 10 миллиардов долларов. В настоящее время ввоз китайский товаров осуществляется по упрощенной схеме. По мнению эксперта, если бы государство взимало положенные 17 %, то в бюджет поступало бы полтора миллиарда долларов.

    «Противники вступления в Таможенный Союз говорят: «Что мы будем делать с рынками и гражданами, которые работают на них?». Из-за того, что мы привыкли реэкспортировать китайские товары, многие отрасли нашей экономики перестали существовать. Например, мы практически перестали производить рис и сахар», — отметил Джумакадыр Акенеев.

    Со ссылкой на информацию Министерства экономического регулирования он сообщил, что работа межведомственной комиссии, созданной для изучения вопросов вступления в Таможенный Союз, займет 1-1,5 года. До этого времени Россия станет полноправным членом ВТО.

    «Это внушает нам оптимизм, потому что с вступлением в Таможенный Союз Кыргызстан должен был бы провести переговоры с каждым членом ВТО. Если Россия станет членом ВТО, то автоматически все барьеры между нашими странами снимаются. В связи с этим, а также учитывая инициативу по созданию Евразийского Союза, возможно, что через полгода структура и смысл Таможенного Союза изменятся, и он станет прошедшей страницей», — резюмировал Джумакадыр Акенеев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться