Экономика: дайджест за неделю

Автор -

    На этой неделе стало известно о том, что ОсОО «Riche KG» — дочерняя компания британской «RicheGroup» — подписала протокол о намерениях приобрести 100 % акций ОсОО «Таш-Кумыр Солар», известного как АО «Кристалл». Согласно протоколу о намерениях, ОсОО «Riche KG» приобретет имущественный комплекс ОсОО «Таш-Кумыр Солар» по цене 6 миллионов долларов и инвестирует в его развитие минимум 300 миллионов долларов.

    Аукцион по продаже 100 % акций ОАО «Залкар Банк» не состоялся 14 ноября из-за отсутствия заявок на участие. Он перенесен на 30 ноября, а стартовая цена банка была снижена на 25 % — с 1 миллиарда 80 миллионов сомов до 810 миллионов сомов.

    В интервью KNews председатель правления «Залкар Банка» Максатбек Ишенбаев рассказал о нынешней ситуации в сфере банковского кредитования и о том, что следует сделать для привлечения инвесторов в банковский сектор Кыргызстана.

    Между тем приближается дата открытого аукциона другого крупного объекта – 49 % ЗАО «Альфа Телеком», который назначен на 29 ноября. По словам министра государственного имущества Даира Кенекеева, несколько компаний проявили заинтересованность в письменном виде, однако официально заявок на участие пока не поступало.

    Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) будет принят до конца 2011 года. Об этом сообщил заместитель министра экономического регулирования Санжар Муканбетов. Это является одним из условий Азиатского банка развития, который планирует финансировать Программу по улучшению инвестиционного климата в Кыргызстане. Документ уже был одобрен ЖогоркуКенешем в первом чтении и прошел парламентские слушания.

    В то же время стали известны первые проекты по ГЧП. Ими стали шесть проектов от Министерства транспорта и коммуникаций и мэрии Бишкека. Так, Минтранс предложил построить две объездные дороги Бишкек-Кара-Балта и Базар-Коргон-Кызыл-Ункур-Саргата и реконструировать аэропорт «Манас». Мэрия Бишкека – установить видеонаблюдение на перекрестках, построить парковки и мусоросортировочный завод.

    По фактам многочисленных нарушений в торговых сетях «Народный», «7 дней» и «Бета Сторес» правительство приняло решениесоздать рабочую группу по устранению недостатков в их работе и изменения торгового законодательства.

    Сумма налоговых задолженностей кыргызстанцев по состоянию на 1 ноября 2011 года составила 1 миллиард 640,5 миллионов сомов, в том числе по основным налогам 903,8 миллиона сомов.

    Среднемесячная зарплата по Бишкеку составляет 11 тысяч 626,9 сомов. В третьем квартале средний прожиточный минимум на душу населения в Бишкеке составил 4 тысячи 370,72 сома. В то же время, согласно информации Национального статистического комитета КР, реальный размер среднемесячной заработной платы по республике составляет 8 тысяч 638 сомов.

    Европейский Союз выделил Продовольственной программе ООН в Кыргызстане 400 тысяч евро на проект по улучшению системы мониторинга ситуации с продовольственной безопасностью в Кыргызстане.

    С 14 по 20 ноября Кыргызстан присоединился к глобальному движению Недели предпринимательства. В эти дни в Бишкеке проходили мастер-классы, лекции, дебаты, бизнес-игры и конференции, на которых все желающие смогли ознакомиться с основами предпринимательства и ведения бизнеса, узнать истории успеха различных компаний и предпринимателей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться