Исмаил Исаков назвал своих коллег «лоббистами» интересов иностранных горнорудных компаний

Автор -

Таким образом парламентарий фракции СДПК Исмаил Исаков отозвался о депутатах Исхаке Пирматове и Улугбеке Кочкорове, которые защищали законопроект, обязывающий горнорудные компании выплачивать 2 % от своих доходов в местные бюджеты.

На пленарном заседании Жогорку Кенеша обсуждалось внесение вышеуказанных поправок в закон «О неналоговых платежах». Депутат Исхак Пирматов от фракции «Республика» — разработчик этих поправок — выразил мнение, что принятие нормы о выплате 2 % доходов компаний в местные бюджеты уменьшит количество конфликтов между населением и разработчиками месторождений, а также позволит выделять средства на развитие местной инфраструктуры.

«Международный Деловой Совет, куда входят 48 компаний, поддержал этот законопроект», — добавил Исхак Пирматов.

Однако депутат Исмаил Исаков выразил мнение, что 2 % для горнорудных компаний  являются небольшой суммой и необходимо увеличить ставку этого налога.

«Они лоббисты интересов международных компаний, которые разрабатывают у нас месторождения. Нужно поставить условие, чтобы компании выплачивали 50 % от доходов государству, а остальное забирали. Мы до сих пор не знаем, сколько на самом деле вывозится из «Кумтора», — заявил парламентарий.

Однако другие депутаты не поддержали его и одобрили предложенный им законопроект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться