Прокуратура получила материалы о злоупотреблениях Замирбека Базарбекова от его коллег

Автор -

    Совет судей передал в прокуратуру материалы о нарушениях закона экс-главой Совета по отбору судей Замирбеком Базарбековым, но при этом не позволил привлечь его к уголовной ответственности. Об этом сегодня, 18 ноября, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

    В надзорном органе сообщили, что материалы по фактам злоупотребления Замирбеком Базарбековым полномочиями передавались из Совета судей неоднократно: в первый раз по факту вымогательства 10 тысяч сомов за освобождение из под стражи гражданки Гульнары Жамгырчиевой в 2009 году, во второй раз – по факту вымогательства 30 тысяч сомов у адвоката.

    Надзорный орган на основании материалов, полученных 7 сентября из Совета судей, возбудил против Замирбека Базарбекова уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением. 22 октября прокуратура направила в Совет судей представление о даче согласия на привлечение Замирбека Базарбекова к уголовной ответственности. Однако Совет судей 16 ноября отказал в удовлетворении этого представления.

    Отметим, действующие члены Совета по отбору судей пользуются неприкосновенностью от любого рода преследования. Замирбек Базарбеков возглавлял Совет по отбору судей с июля по август 2011 года. Главой Совета в данный момент является Шамарал Майчиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться