Таалайгуль Сабырбекова: «Из-за неосведомленности женщин в 40 % случаев рак молочной железы диагностируется на поздней стадии»

Автор -

    В Кыргызстане рак молочной железы занимает первое место среди женских раковых заболеваний, и второе среди всех видов онкологических заболеваний после рака желудка. KNews побеседовал с Таалайгуль Сабырбековой — председателем Общественного Фонда «Эргэнэ», который с 2006 года занимается информированием населения и профилактикой рака молочной железы в Кыргызстане.

    У скольких женщин в Кыргызстане ежегодно диагностируется рак молочной железы?

    По имеющейся у меня статистике в 2010 году этот диагноз был поставлен 531 женщине. Из них 197 женщин, то есть 37 %, погибли в первый год после обнаружения рака.

    В чем причина такой высокой смертности?

    В 40 % случаев рак молочной железы диагностируется на поздней стадии, когда начинаются метастазы, поражающие жизненно важные органы. Хотя при обнаружении рака на нулевой или первой стадии, возможно полное излечение от него.

    Основная причина – невнимание системы здравоохранения республики к раку молочной железы и слабая информированность женщин о заболевании. Из-за этого мы теряем десятки жизней, которые можно было бы спасти. Многие погибают в достаточно молодом возрасте.

    В каких районах диагностируется большее количество заболеваний раком молочной железы?

    Большинство женщин, обращающихся за помощью, приходятся на Бишкек и Чуйскую область. В то время как в селах и отдаленных районах женщины с диагнозом «рак» зачастую не обращаются к врачам, поскольку у них нет средств ехать в Бишкек на обследование и лечение. Они лечатся у народных целителей.

    Многие не обращаются за помощью из-за страха или незнания, отказываются от операции по удалению груди. Это естественно, ведь грудь – своего рода достоинство женщины, признак ее женственности. Приходится им объяснять, что чем раньше и своевременнее они получат лечение, тем больше шансов у них на выздоровление.

    Существуют ли государственные программы по борьбе с раком молочной железы?

    Очень много внимания уделяется СПИДу, туберкулезу, здоровью матери и ребенка, а раку молочной железы нет. На всю республику всего 2 маммографа, и те устарели.

    Нас не устраивает позиция чиновников от здравоохранения, что «пока денежных средств нет, раком мы будем заниматься в следующую «пятилетку». Почему-то у них сложилось мнение, что онкология – это дорогостоящая услуга. Между тем, основной упор должен делаться на профилактику и раннюю диагностику рака, потому что, чем позднее диагностируется рак, тем более дорогостоящим будет лечение. И почти всегда экономическое бремя ложится на больного и его семью.

    Если говорить о паллиативной помощи, то ее государство не оказывает. По закону «Об онкологической помощи населению» от 4 октября 2000 года, онкологическим больным должны предоставляться лекарственные средства, проводиться экспертизы и лечение. Однако на сегодняшний день по Программе государственных гарантий через Фонд обязательного медицинского страхования бесплатно можно получить только обезболивающие препараты для больных в терминальной стадии. Все остальное платно.

    Например, на собрании вылечившихся от рака молочной железы одна женщина — Чынара Кольбаева — рассказала, что на операцию у нее ушло 35 тысяч сомов. Ей приходилось платить буквально за все: срочные анализы, палату, перевязку, клизмы, доплачивать медсестрам за уход, покупать перевязочные материалы и лекарства.

    Вы упомянули дорогое лечение, которое многие кыргызстанки не могут себе позволить. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

    Согласно исследованиям, из-за поздней диагностики 80 % смертных случаев от рака молочной железы приходятся на страны с низким уровнем дохода. Кыргызстан относится к таким странам, и поэтому к нему предъявляются базовые стандарты. Мы не просим поставить дорогие цифровые маммографы в каждый район. Речь идет об элементарных знаниях о раке.

    Осведомленность – это требование № 1, и обучение девушек нужно начинать как можно раньше. К сожалению, в последние годы рак молочной железы стал забытой проблемой, и информирование населения не происходит. Например, в 60-е годы прошлого века в СССР были приказы об обучении пальпации и ранней диагностике. Обнаружить рак на четвертой стадии было нонсенсом, за что врачей штрафовали.

    Какие элементарные вещи должна знать каждая женщина?

    Во-первых, после 30 лет она должна регулярно — не реже одного раза в год — проходить обследования груди. Во-вторых, она должна научиться самопальпации молочных желез. Если у нее уже наступил климакс, то самообследование нужно проводить регулярно в один и тот же день. Либо на 6-9 день с начала менструации, когда грудь наиболее мягкая и поддается пальпации. Это важно, потому что в таком случае женщина будет знать свою грудь в норме и сама заметит малейшие изменения. Маммологи говорят, что в большинстве случаев женщины сами обнаруживают уплотнения в груди.

    Какие существуют факторы риска заболеть раком молочной железы?

    Все факторы риска можно разделить на две группы. Первая – те, на которые мы не можем повлиять или изменить:

    — мы — женщины, и у нас есть гормоны прогестерон и эстроген;

    — возраст: чем старше, тем выше риск заболевания;

    — окружающая среда и радиационное облучение.

    Вторая группа – это то, что человек может поменять:

    — питание. Включите в свой рацион больше овощей, бобовых и зелени: капусту, фасоль, брокколи, редиску, редьку, чеснок;

    — движение. Необходимо минимум 4 часа физической активности в неделю, неважно какой — быстрая ходьба, бег, танцы или плавание.

    Кроме того, на 30-40 % снижают риск развития рака молочной железы следующие факторы:

    — кормление грудью;

    — отказ от гормон-заместительной терапии. Речь идет не о гормональных контрацептивах, а о гормонах для снижения симптомов климакса;

    — отказ от алкоголя;

    — хорошая физическая форма, поскольку жировые отложения на теле являются источниками гормона эстрогена.

    Поделитесь новостью