В госсистеме здравоохранения Кыргызстана работают почти 42 тысячи медработников

Автор -
523

В пресс-службе Министерства здравоохранения накануне, 17 ноября, сообщили, что в Кыргызстане насчитывается 12 тысяч 954 врача и 29 тысяч 402 работника среднего медперсонала. На 10 тысяч жителей приходится 23 врача и 53 работника среднего медперсонала.

За 10 месяцев 2011 года по всей стране уволились 656 специалистов с высшим медицинским образованием, 68 из них уехали из страны, а также уволились 1 тысяча 731 работник среднего медперсонала, из которых 188 уехали за рубеж.

За этот же период в систему здравоохранения пришли 925 специалистов с высшим образованием и 2 тысячи 563 работника со средним медицинским образованием.

Наибольшая нехватка врачей ощущается в некоторых районах Ошской области, а также в Джалал-Абадской, Таласской, Иссык-Кульской областях – чуть более 8 врачей на каждые 10 тысяч населения.

В Бишкеке на такое же число жителей приходится 29 врачей, в Оше — 24 врача.

Преобладание врачей в городах объясняется концентрацией организаций здравоохранения в столице и областных центрах. В регионах страны медучреждения плохо оснащены и не снабжаются необходимыми материалами, а условия жизни в сельской местности хуже.

В данный момент в Кыргызстане только 5 вузов осуществляют додипломное обучение специалистов-медиков:

— Кыргызская государственная медицинская академия имени Исы Ахунбаева;

— Кыргызский Российско- Славянский университет имени Бориса Ельцина;

— Ошский государственный университет;

— Международная высшая школа медицины;

— Азиатский медицинский институт.

После июньского межэтнического конфликта июня 2010 года был закрыт университет Дружбы народов в городе Джалал-Абаде, где также обучались студенты-медики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться