Активисты разработали проект, по которому банки могут выдавать кредиты под 2-3 % годовых

Автор -

    «Государство должно выступать гарантом в кредитовании предпринимателей»,такое заявление сегодня, 22 ноября, на встрече с журналистами сделали члены инициативной группы «Новая стратегия экономического развития Кыргызстана» (KNFS). Они сообщили, что разработали план кредитования предпринимателей, согласно которому банки могут выдавать кредиты под 2-3 %.

    Член группы Нурбек Темирбаев отметил, что банки в стране вполне могут выдавать кредиты под низкий процент, если государство будет выступать гарантом в этих соглашениях.

    «После того как Мингосимущество оценит рыночную стоимость того или иного предприятия, государство выдает гарантийное письмо, с помощью которого банк выдает 70 % от рыночной стоимости предприятия под низкий процент. В случае, если предприниматель не сможет выплатить кредит, государство приобретает предприятие всего за 70 % от его стоимости и может перепродать его дороже, или запустить производство. То есть государство ничего не теряет», — отметил Нурбек Темирбаев.

    Члены инициативной группы выразили мнение, что при таком кредитовании экономика Кыргызстана может «ожить» за 2-3 года и снизит сумму внешнего долга, который на данный момент составляет более 2,5 миллиардов долларов.

    Эксперты сообщили, что будут вести переговоры с правительством и добиваться того, чтобы их программу включили в Среднесрочную программу развития Кыргызстана на 2012- 2014 годы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться