В Берлине проходит Фестиваль кыргызского кино

Автор -

Об этом сообщили сегодня, 22 ноября, в пресс-службе МИД КР.

По ее данным, в рамках 70-летия создания киностудии «Кыргызфильм» в Берлине проводится Фестиваль кыргызского кино. В рамках мероприятия вниманию немецких зрителей предлагаются как классические фильмы выдающихся режиссеров советского и кыргызского кино по произведениям Чингиза Айтматова, так и художественные и короткометражные фильмы кыргызских кинематографистов нового поколения.

Зрителям показали фильмы «Джамиля» (режиссер Ирина Поплавская), «Первый учитель» (режиссер Андрей Кончаловский), «Белый пароход» (режиссер Болотбек Шамшиев), «Свет Аке» и «Боз Салкын» Актана Арыма Кубата и Эрнеста Абдыжапарова.

Также берлинцам покажут фильмы молодых режиссеров Кыргызстана — «Аяз атага кат» Акжола Бекболотова, «Круги на песке» Найзабека Сыдыкова, «Неоконченные сны» Тынчтыкбека Акималиева и «Серьги» Наргизы Маматкуловой.

Для справки: Идея организации первого кинофестиваля кыргызских фильмов в Берлине зародилась в ноябре 2010 года в ходе проведения в Бишкеке 4-го кинофестиваля европейских фильмов, организованного по инициативе посольств Германии и Франции, при активном содействии «Фонда развития кино», руководимого известным киноведом Гульбарой Толомушовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться