Омурбек Бабанов: «Вступление Кыргызстана в Таможенный Союз – сегодняшняя необходимость»

Автор -

    Кыргызстану предстоит большая работа по переговорам о вступлении в Таможенный Союз. В частности, должна быть достигнута договоренность с государствами-партнерами о предоставлении временных послаблений и льготном периоде на отдельные виды товаров. Об этом сегодня, 23 ноября, заявил и.о. премьер-министра Кыргызстана Омурбек Бабанов на международной конференции «Вступление Кыргызстана в Таможенный Союз Беларуси, Казахстана и России: выгоды».

    По его словам, тема присоединения является жизненно важной для Кыргызстана. Доля товарооборота с тремя странами Таможенного Союза в течение нескольких лет составляла в среднем 44 %, доля экспорта – 40 %, импорта – 47 %. Самый большой удельный вес товарооборота — с Россией (20 %) и Казахстаном (17 %).

    Среди преимуществ присоединения к Таможенному Союзу Омурбек Бабанов назвал: беспошлинную торговлю, строительство жилой и транспортной инфраструктуры, бесперебойные поставки горюче-смазочных материалов. Кыргызстанские компании смогут участвовать на равных условиях в госзакупках в странах Таможенного Союза. Все это, по его словам, будет способствовать снижению социальной напряженности.

    «Это не только беспошлинное перемещение товаров, это единое транспортное, культурное и образовательное пространство и создание экономических условий с целью улучшения жизни населения. Наша интеграция  в Таможенный Союз – это сегодняшняя необходимость», — пояснил он.

    По вопросу трудоустройства около 300 тысяч людей, занятых на крупных рынках реэкспорта товаров из Китая «Дордой» и «Кара-Суу» и.о. премьер-министра отметил, что «из-за реэкспорта Кыргызстан «потерял» промышленность, и правительство будет делать все по созданию рабочих мест для трудоустройства этих людей».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться