Токтайым Уметалиевой не вернут избирательный залог

Автор -

    Сегодня, 23 ноября, в Верховном суде прошел процесс по делу экс-кандидата на пост президента Кыргызстана Токтайым Уметалиевой.

    Истец требовал отмену решения Первомайского суда о возврате избирательного залога экс-кандидату. Представитель истца отметил, что Токтайым Уметалиева не участвовала в президентских выборах и ЦИК должен вернуть ей избирательный залог.

    «По закону избирательный залог возвращают тем кандидатам, которые набрали 5 % голосов, однако Токтайым Уметалиева не участвовала в выборах и не могла набрать голоса, она вообще не была кандидатом, потому что ЦИК отказал ей в регистрации», — отметил адвокат истца.

    Защитник ЦИК отметил, что дело экс-кандидатки на пост президента не может рассматриваться по Гражданскому кодексу.

    «Это необычный залог и не может регулироваться гражданским законодательством, он должен регулироваться только Избирательным кодексом, по которому и работает ЦИК. А по поводу того была кандидатом Токтайым Уметалиева или нет, могу сказать, что со дня своего выдвижения на пост президента граждане являются кандидатами, они все зарегистрированы как уполномоченные кандидаты и на них распространяются все права и обязанности, прописанные в Конституции», — отметил адвокат ответчика.

    Выслушав обе стороны, судебная коллегия вынесла решение оставить в силе решение Первомайского суда и отказать истцу в требовании возвратить избирательный залог.

    Решение Верховного суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

    Напомним, ЦИК отказал в регистрации Токтайым Уметалиевой сославшись на нарушения в сборе подписей. Экс-кандидат потребовала возврата избирательного залога в размере 100 тысяч сомов. Первомайский суд вынес отказать в данном иске.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться