В Бишкеке презентуют проект по сохранению народной музыки

Автор -

В Бишкеке пройдет презентация проекта «Антология кыргызской вариативной музыки күү». Об этом сегодня, 23 ноября, сообщили организаторы проекта – представители Общественного Фонда «Центральная Азия – Арт-Менеджмент» (СААМ).

Автором идеи проекта выступила арт-директор «СААМ» Каныкей Мухтарова. По ее словам, проект направлен на сохранение и популяризацию народной музыки.

«Книгу мы назвали «Инструментальная музыка из устной традиции. Антология комуз күү», том первый. Мы надеемся на продолжение работы, и выпустить последующие серии книги. Я считаю этот проект важным событием для народа, важным шагом в сохранении традиций», — отметила Каныкей Мухтарова.

По словам организаторов, над проектом работали в течение двух лет. Жанровая структура книги основана на гипотезе Народного артиста Кыргызстана Балбая Алагушова и комузиста живого творческого наследия Намазбека Уралиева.

Книга – результат исследований инструментальной музыки, которая обеспечит равный доступ к музыкальному наследию для всех тех, кто интересуется традиционной кыргызской музыкой. Книга включает в себя два CD-диска с музыкальными исполнениями комузистов прошлого и настоящего, а также DVD-диск с выступлениями комузистов прошлого и настоящего времени, взятых из архивов.

Организаторы отметили, что спонсорами проекта выступил Фонд Кристенсена (США). Книга издана на кыргызском языке тиражом в 200 экземпляров, в дальнейшем планируется издать ее на русском языке.

По данным Каныкей Мухтаровой, книга не выйдет в широкую продажу, желающие смогут приобрести ее во время презентации за 1 тысячу 100 сомов. Также планируется бесплатная раздача книг организациям, музыкальные учреждениям и библиотекам страны. Во время презентации впервые в Кыргызстане выступят кыргызы из высокогорного города Муграб (Памир, Таджикистан).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться