ГКНБ возбудило уголовное дело против сотрудников Минфина за публикацию бюджетных сведений

Автор -

    Данный факт отмечается в открытом письме председателя Общественного наблюдательного совета при Министерстве финансов Азамата Акелеева, составленном на имя президента Кыргызстана Розы Отунбаевой и распространенном сегодня, 24 ноября, 2011 года.

    Согласно тексту письма, Государственный комитет национальной безопасности возбудил уголовное дело против сотрудников Минфина, причастных к открытой публикации бюджетных данных ГКНБ. Вместе с тем Азамат Акелеев высказал мнение, что данное уголовное преследование противоречит законодательству республики.

    Он подчеркнул, что, согласно закону «О доступе к информации, находящейся в ведении органов государственной власти и органов местного самоуправления», госорганы обязаны активно, самостоятельно публиковать информацию о собственных бюджетах. Также, согласно Конституции, каждый гражданин Кыргызстана имеет право на доступ к информации, находящейся в ведении государственных органов власти и бюджетной информации.

    «Государственный комитет национальной безопасности своими действиями противоречит букве закона и духу Конституции. Оказывая давление на сотрудников Министерства финансов, которые исполняют закон, ГКНБ само нарушает закон и идет против интересов общества. Опубликованные данные содержат общую информацию о таких статьях, как служебные командировки, зарплата, прочие расходы и никоим образом не могут повлиять на обороноспособность государства. Напротив, неопубликование этих данных дает пищу для недовольства в обществе и подозрений в злоупотреблении бюджетными средствами», — отметил в своем письме председатель ОНС при Министерстве финансов.

    Азамат Акелеев подчеркнул в своем письме, что «ГКНБ необходимо срочно менять свою организационную культуру и тоталитарный менталитет».

    «Необходимо всегда помнить, что ГКНБ является службой, подотчетной в первую очередь обществу. Общество — как налогоплательщик — имеет право знать, в какой сумме и насколько эффективно расходуются их средства. ОНС при Минфине призывает руководство Министерства финансов и впредь продолжать работу по улучшению прозрачности государственного бюджета, и призывает ГКНБ прекратить преследование сотрудников Минфина, выполняющих свои функции и закон», — резюмировал он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться