События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

    Неделя началась с того, что в Бишкеке родные и друзья скончавшегося звукорежиссера радио «Тумар» Жаныбека Айдаралиева устроили митинг у здания Генеральной прокуратуры с требованием найти его убийцу.

    «Я знаю, что Жаныбека уже не спасти. Но я хочу, чтобы убийцу нашли, чтобы я могла посмотреть в глаза этому животному, который убил моего мужа», — сказала вдова звукорежиссера Айжан Кулибаева.

    Представители Генпрокуратуры заявили, что убийца звукорежиссера — Максат Эралиев сменил фамилию и теперь значится как Максат Аскарбеков. Также они добавили, что ход расследования уголовного дела находится на их контроле.

    Напомним, в ночь на 17 октября Жаныбек Айдаралиев был жестоко избит Максатом Эралиевым, после чего скрылся с места преступления.

    Во вторник, 22 ноября, стало известно, что сотрудниками ГКНБ была пресечена попытка вывоза из Кыргызстана 4 соколов-балапанов. Гражданин Ирака пытался перевести птиц в Арабские Эмираты. Задержанный был водворен в СИЗО ГКНБ. В данный момент проводятся следственные мероприятия.

    В этот же день милицией был задержан сотрудник одного из отделов Ноокатского районного комиссариата Ошской области, который вымогал 50 тысяч сомов у троих местных жителей за выдачу военных билетов о прохождении альтернативной воинской службы.

    За совершение аналогичного преступления, в среду, 23 ноября, был задержан работник Управления Государственной службы финансовой полиции по Чуйской области. Его поймали с поличным в момент получения взятки в 1 тысячу 500 долларов у гражданки Казахстана.

    В пресс-службе омбудсмена КР сообщили, что на адвокатов Эркина Саданбекова, Бектурсуна Калманова и Абдыкалыка Мамытова, защищающих интересы подсудимых Азизбека Качыбекова и Бакытбека Сыдыкова, обвиняемых в убийстве полковника милиции Урана Алиева, оказывается давление. По их словам, следственные органы препятствуют адвокатской работе путем преследования, угроз и прослушивания телефонных переговоров.

    В этот же день Верховный суд вынес решение отказать экс-кандидату в президенты Кыргызстана Токтайым Уметалиевой в требовании возвратить избирательный залог.

    «Это необычный залог и не может регулироваться гражданским законодательством, он должен регулироваться только Избирательным кодексом, по которому и работает Центральная избирательная комиссия», — прокомментировал защитник ЦИК.

    В четверг, 24 ноября, омбудсмен КР Турсунбек Акун заявил, что в Кыргызстане ежегодно крадут более 15 тысяч невест. Причем половина из таких браков сразу же распадается.

    «Это очень большая цифра, просто «волосы встают дыбом», поэтому мы решили провести месячник борьбы с кражей невест», — сообщил Турсунбек Акун.

    Также в этот день стало известно, что дело в отношении сына Исы Омуркулова – Азамата Исаева — прекращено в связи с отказом поддержания частно-публичного обвинения адвокатов потерпевших Динары Болокбаевой, Асель Усуповой и Мырзабека Исмаилова.

    В пятницу, 25 ноября, в пресс-службе таможни «Манас» сообщили, что ими задержана гражданка Сингапура с 200 граммами контрабандного порошкообразного золота, которая пыталась перевести золото в Урумчи (Китай). В настоящее время проводится расследование.

    Также в этот день в Министерстве иностранных дел сообщили о том, что кыргызский боксер Алмазбек Раимкулов не собирается возвращаться в Кыргызстан из США. В настоящее время он проживает в Лас-Вегасе вместе с супругой, двумя детьми и родителями.

    «Алмазбек Раимкулов также отказался от оформления общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики, при этом выразив желание получить дипломатический паспорт», — отметили в пресс-службе МИД КР.

    K-News из собственных источников получил информацию, что начальник Токмокской распределительной электростанции Сагымбек Суенбаев выбросился с балкона 4 этажного дома и разбился насмерть. В пресс-службе ОАО «Северэлектро» сообщили, что в данный момент информация уточняется.

    Также в этот день стало известно, что накануне, 19 ноября, в одном из кафе Бишкека произошла перестрелка с участием сотрудника ГКНБ.

    «На сотрудника ГКНБ напали неизвестные, после чего он был вынужден открыть стрельбу из табельного оружия», — сообщили K-News собственные источники.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться