Жители трех областей начали бессрочную акцию протеста, связанную с «Кумтором»

Автор -

    Об этом сегодня, 28 ноября, в интервью K-News заявил представитель движения «Кумтор элдики» Самат Алиев.

    По его словам, жители Нарынской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей начали бессрочную акцию недовольства, которая проходит в Балыкчи у ворот перевалочной базы ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани». Участники требуют пересмотреть соглашение сторон от 2009 года.

    «Мы требуем, чтобы прибыль распределялась 70 % на 30 % в большую сторону Кыргызстану. Также хотим, чтобы провели экологический аудит, создали медицинскую комиссию по выявлению вероятностей пагубного влияния работы «Кумтора» на жителей не только Иссык-Кульской, но и Нарынской и даже Джалал-Абадской областей. И также хотим, чтобы защищались права граждан», — пояснил Самат Алиев.

    Он сообщил, что в акции недовольства принимают участие «много человек». Также представитель «Кумтор элдики» назвал соглашение по проекту «Кумтор» от 2009 года, подписанное бывшим премьер-министром Игорем Чудиновым, «преступным» и считает, что все, кто имеет отношение к этому документу, должны понести уголовную ответственность.

    Отметим, последнее соглашение правительства Кыргызстана с канадской стороной было достигнуто 11 июня 2009 года. Тогда в Нью-Йорке состоялась процедура завершения сделки между Кыргызстаном и канадской корпорацией «Камеко». Главным пунктом договора значилось то, что Кыргызстан получил 33 % акций крупнейшего производителя золота в Центральной Азии — «Центерры Голд инк».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться