У правительства нет средств для обеспечения безопасности на одном из опасных участков трассы Бишкек-Ош

Автор -

У профильных министерств Кыргызстана нет средств для строительства противолавинной галереи на 246-ом километре трассы Бишкек-Ош, который является одним из самых опасных участков дороги. Об этом сегодня, 28 ноября, сообщил министр транспорта и коммуникаций Эркин Исаков на заседании парламентского Комитета по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму.

Он рассказал, что на прошлой неделе на участке Көчкү-Булак в ущелье Чычкан Токтогульского района Джалал-Абадской области на 246-ом километре автотрассы Бишкек-Ош сошла лавина высотой почти в 25 метров. Решением МЧС было введено ограничение передвижения транспортных средств с 18.00 часов до 08.00 утра.

Эта лавина накрыла автомашину с тремя находившимися в ней людьми, тела которых потом были обнаружены спасателями.

Член Комитета, депутат фракции «Ата Мекен» Равшан Жеенбеков, напомнил, что именно на этом участке автотрассы ежегодно сходят лавины и перекрывают движение, а также «хоронят под собой людей». Парламентарий спросил, по какой причине Министерство транспорта и коммуникаций ничего не предпринимает для решения данной проблемы.

«При реконструкции трассы Бишкек-Ош несколько лет назад, японские компании предлагали построить на этом участке противолавинную галерею. Но стоимость строительства составила несколько миллионов долларов. Поэтому мы вместе с МЧС будем обращаться к донорам, чтобы они нам выделили средства для этого строительства», — сообщил Эркин Исаков.

Он добавил, что такие обильные осадки и лавины в ноябре стали неожиданностью для ведомства, поскольку их в ноябре не было в течение 10 лет. По словам министра, подобная погода и сход лавин обычно ожидаются только с декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться