Ассоциация операторов связи настаивает на отделении Госагентства связи от правительства

Автор -

    Ассоциация операторов связи Кыргызстана инициировала новый законопроект «Об электрической связи», который предполагает возвращение Государственному агентству связи (ГАС) функций антимонопольного регулирования и выведение этого органа из состава правительства. Об этом сегодня, 29 ноября, рассказала директор Общественного Фонда «Гражданская инициатива Интернет-политики» Татту Мамбеталиева на круглом столе по регулированию связи.

    По ее словам, независимость ГАС от центральных государственных органов положительно скажется на инвестиционном климате, а также защитит рынок телекоммуникаций от политических потрясений, поскольку, будучи независимым, Агентство не будет подвержено влияниям при смене парламента или правительства.

    «Я видела три варианта нового состава правительства, в одном из них ГАС вообще нет. Нам важно, чтобы ГАС существовал, но не при правительстве», — прокомментировала Татту Мамбеталиева.

    Директор Госагентства связи Алмазбек Кадыркулов рассказал, что в 2010-2011 годах ведомство потратило 5 тысяч 352 человеко-часа на проверяющие комиссии Счетной палаты, Налоговой службы, Финансовой полиции и других надзорных органов.

    «Независимость ГАС – это не прихоть и не подражание другим странам. Независимый регулятор обеспечит равный подход, и любой инвестор будет чувствовать себя уверенно на рынке», — отметил Алмазбек Кадыркулов.

    По мнению заместителя генерального директора ООО «Sky Mobile» Дмитрия Витлугина, отделение ГАС от правительства в независимый орган целесообразно не только как рекомендация Международного союза электросвязи и Всемирной торговой организации, но и с точки зрения развития телекоммуникационной отрасли.

    «Для нас было бы самым оптимальным вариантом заниматься бизнесом, а не следить за политическими тенденциями и пытаться адаптироваться к ним. Крайне важно, чтобы ГАС был независим от политической обстановки, и занимался техническим и антимонопольным регулированием», — пояснил Дмитрий Ветлугин.

    Ассоциация операторов связи предлагает назвать новый независимый орган Национальной комиссией по регулированию связи, которая будет свободна от политических решений и будет заниматься только техническим и антимонопольным регулированием в отрасли.

    В работе круглого стола приняли участие депутаты Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша, которые поддержали инициативу и согласились внести законопроект на обсуждение в парламент.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться