Эксперт Айбек Букуев: «Ярковыраженной серьезной оппозиции в парламенте нет, и появление таковой не предвидится»

Автор -
335

    Формирование нового правительства де-факто уже началось. Каждая фракция парламента определилась с группой депутатов, которые будут участвовать в переговорах по составу правящей коалиции, структуры правительства и Жогорку Кенеша. После инаугурации президента освободится не только место премьер-министра, вакантной может стать и должность спикера парламента. Об этом независимый эксперт Айбек Букуев рассказал в эксклюзивном интервью K-News.

    Как Вы можете охарактеризовать текущую ситуацию в парламенте?

    Фракция СДПК однозначно дала понять своим недавним союзникам, что заинтересована в создании новой коалиции. Об этом неоднократно заявлял лидер фракции Чыныбай Турсунбеков и его однопартийцы. Соответственно, вольготно чувствовавший себя до выборов президента спикер Ахматбек Келдибеков сегодня, судя по всему, находится в «подвешенном состоянии». Задора поубавилось и у лидера фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева. Особенно после того, как больше половины членов фракции выразили возмущение процедурой избрания лидера и потребовали провести переголосование. Сами члены «Ата-Журта», похоже, ощущают приближение кадровых перемен и возможную ротацию чиновников, которая может значительно снизить их влияние. Возможно поэтому в кулуарах парламента «атажуртовцы» намекают своим коллегам по коалиции, что уход «самой южной фракции» в оппозицию чреват политическими потрясениями.

    Однако розыгрыш южной карты выглядит неубедительно. Фракции в Жогорку Кенеше имеют в своих рядах представителей всех областей республики. Так что игра на региональных чувствах может вызвать обратный эффект и ударить по самой партии. Сейчас более актуальными и востребованными являются меры по стабилизации обстановки в республике. И те политические силы, которые предпринимают необходимые шаги в этом направлении, находятся в более выигрышной позиции.

    Какие новые тенденции в формировании коалиции заметны сейчас?

    Сейчас четко обозначилась только одна тенденция: ни одна из фракций не желает оказаться вне правящей коалиции.

    Первой объявила о вступлении в нее оппозиционная фракция «Ар-Намыс». В прошлом году «арнамысовцы», тогда еще выступавшие единым фронтом, требовали должности премьер-министра для Феликса Кулова. Сегодня они готовы войти в коалицию без всяких условий. Расколовшаяся на две части «Ар-Намыс» сейчас не представляет собой серьезной политической силы. Непонятно даже то, с кем другие фракции будут вести переговоры: с генералом Феликсом Куловым или новой «звездой» «Ар-Намыса» Камилой Талиевой. Склонность многих членов этой фракции к интригам может отпугнуть всех вероятных союзников.

    Готова войти в правящую коалицию и другая оппозиционная фракция – «Ата Мекен». Их противоречивые заявления по судьбе будущей коалиции только подтверждают этот вывод. Такие действия «Ата Мекен» являются подстраховкой. Именно с этой точки зрения воспринимаются заявления Омурбека Абдырахманова и Равшана Жеенбекова, о том, что если в союз войдут другие четыре фракции, «атамекеновцы» останутся в оппозиции. Не случайно подобные мысли не озвучивает лидер фракции Омурбек Текебаев. Похоже, он до сих пор надеется на спикерство. Ярко выраженной и серьезной оппозиции в парламенте нет, и появление таковой не предвидится. Ситуация уникальная для парламентской республики.

    Каковы шансы исполняющего обязанности премьер-министра Омурбека Бабанова избавиться от приставки «и.о.»?

    «Республика», также как и СДПК, становится движущей силой парламента. Пока только эти две фракции не были замечены в «подковерной» борьбе, бессмысленных внутрипартийных интригах. За прошедший год их лидеры — Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов — сумели сформировать небольшие пока, но действующие команды единомышленников. И Атамбаев, и Бабанов движутся в одном направлении. Поэтому, хотя работа не обходится без проколов, оба «выезжают» на взаимной подстраховке. На прошедших президентских выборах тылы Атамбаева прикрывал Бабанов. Сегодня на выборы, теперь уже премьер-министра, нацелился Бабанов. Атамбаев его в этом поддерживает.

    Для нового президента гарантией успешной деятельности будет дееспособное правительство. Формирование качественного кабинета министров зависит во многом от взвешенной позиции Атамбаева. До сих пор не реализованы многие задачи, которые Атамбаев ставил в бытность премьер-министром, – в первую очередь речь идет о состоянии бюджета. Без внешних финансовых вливаний его невозможно исполнить. Побывавший недавно с визитами в Санкт-Петербурге и Москве исполняющий обязанности премьер-министра первый вице-премьер Омурбек Бабанов привез утешительные известия: Россия готова выделить 30 миллионов долларов на поддержку бюджета. Москва также пообещала пролоббировать выделение из фонда ЕврАзЭС 106 миллионов долларов. Это дает дополнительные козыри политическому дуэту Атамбаев-Бабанов. Однако окончательное решение остается за парламентом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться