Касымбек Мамбетов: «Уровень материнской смертности в Кыргызстане остается высоким»

Автор -

    Об этом сегодня, 29 ноября, на круглом столе, посвященном проблемам в области планирования семьи и прерывания нежелательной беременности, сообщил заместитель министра здравоохранения КР Касымбек Мамбетов.

    По его словам, в Кыргызстане существует смертность как учтенная, так и неучтенная, причем вторая чаще всего встречается в отдаленных районах республики, где в большинстве случаев не хватает не только врачей-гинекологов, но и семейных врачей. 

    Как отметил чиновник, Минздрав, совместно с парламентом, лидерами местных сообществ и представителей НПО делает все возможное, чтобы данную ситуацию улучшить, однако она все равно остается серьезной.

    «Одна из причин этого — тот факт, что многие частные медучреждения до сих пор продолжают делать «подпольные» аборты, которые не учитываются в официальной статистике. К тому же, в отдаленных районах Кыргызстана многие женщины просто не знают о современных методах контрацепции, что ведет к увеличению количества абортов и случаев материнской смертности», — сказал Касымбек Мамбетов.

    Замминистра здравоохранения также выразил надежду, что стратегическая оценка, проведенная с помощью Всемирной организации здравоохранения и Фонда ООН в области народонаселения, поможет исправить ситуацию в области здравоохранения и позволит упростить доступ населения к получению качественных услуг в сфере планирования семьи.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться