Налоговые консультанты выступают против отмены закона, регулирующего их работу

Автор -

Признание закона «О налоговых консультантах» утратившим силу нанесет ущерб развитию экономики страны. Такое мнение сегодня, 29 ноября, выразил исполнительный директор Палаты налоговых консультантов Улук Кыдырбаев на заседании парламентского Комитета по фискальной и денежно-кредитной политике.

Инициатор законопроекта о признании утратившим силу закона «О налоговых консультантах» депутат Дастан Бекешев («Ар-Намыс») выразил мнение, что этот документ только закрепляет статус налогового консультанта и Палаты налоговых консультантов, хотя есть другие законы, которые позволяют регулировать работу Палаты и ее членов.

Он добавил, что работу налоговых консультантов могут выполнять нотариусы или другие юристы, которые разбираются в налоговом законодательстве.

Против этого выступил исполнительный директор Палаты налоговых консультантов Улук Кыдырбаев. Он пояснил, что налоговые консультанты являются квалифицированными обученными специалистами, которых нет в других странах Центральной Азии.

«В Казахстане и Узбекистане берут пример с Кыргызстана и рассматривают вопрос создания такой же Палаты. Консультанты нужны для решения налоговых споров, и вы нанесете колоссальный ущерб развитию экономики страны, если отмените закон «О налоговых консультантах», — считает Улук Кыдырбаев.

Специалист пояснил, что в данное время в стране есть 43 налоговых консультанта, которые не останутся без работы в случае отмены закона, но бизнес пострадает из-за отсутствия этих консультантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться