В Кыргызстане завершился трехлетний проект народных ремесленников

Автор -

Об этом стало известно сегодня, 30 ноября, на пресс-конференции, посвященной данной теме.

Проект «Красота в гармонии с природой: кыргызские традиционные ремесленные технологии и орнамент» был реализован с 2009 по 2011 годы при финансовой поддержке Фонда Кристенсена.

«Основными целями проекта было передать значение орнаментов следующему поколению, создать их базу и написать учебник. Другой целью было собрать материал для экспозиции. За время проекта были проведены научные экспедиции по всем областям в Кыргызстане, а также в селеньях этнических кыргызов в Китае, Турции и Таджикистане. Более 200 изделий ремесленников сейчас выставлены в Музее изобразительных искусств в Бишкеке. Мы считаем, что проект завершился успешно», — сообщила участница проекта, Заслуженный деятель культуры Женишгуль Озбекова.

По ее словам, исследователи были очень рады увидеть исторические предметы быта, которые имелись у этнических кыргызов заграницей.

«Все мы знаем, что много кыргызов были вынуждены покинуть страну 100 лет назад во время политических волнений. И они до сих пор хранят вещи, которые были вывезены из Кыргызстана. Они до сих пор стараются не выдавать своих дочерей за парней других наций», — отметила ученый секретарь Национального музея изобразительных искусств Бактыгуль Капалова.

По результатам проекта было снято 12 телепередач о творчестве известных мастеров-ремесленников. База данных орнаментов будут переданы в крупные библиотеки Кыргызстана.

Выставка экспонатов в Национальном музее изобразительных искусств продлится 1 год. Посетить ее может каждый желающий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться