ГКНБ: «Гранатомет, из которого стреляли в Таразе, не из Кыргызстана»

Автор -

Сегодня, 5 декабря, парламентский Комитет по обороне и безопасности заслушал информацию о протокольном поручении Жогорку Кенеша по проверке информации о возможном завозе из Кыргызстана гранатомета, использованного в произошедшей террористической акции в городе Таразе (Казахстан).

«Появилась информация о том, что в произошедшем 12 ноября текущего года теракте в Таразе был использован гранатомет, завезенный из Кыргызстана. Нами были получены серийный номер данного оружия и его характеристики, после чего мы проверили все военные склады в Кыргызстане. Данный гранатомет не числился на нашем балансе», — сообщил заместитель и.о председателя Госкомитета национальной безопасности Дуйшенбек Чоткараев.

По его словам, 17 ноября заместитель министра внутренних дел Казахстана сообщил, что лицо, продавшее гранатомет террористу, задержано.

«Сейчас в интересах следствия его имя не разглашается, но я могу с уверенностью заявить, что он не кыргызстанец и гранатомет не из Кыргызстана», — резюмировал Дуйшенбек Чоткараев.

Для справки: 12 ноября 2011 года приверженец идей джихада в городе Таразе совершил убийство семи человек, в том числе пятерых сотрудников правоохранительных органов, а также обстрелял из гранатомета здание Комитета национальной безопасности Казахстана. Генеральная прокуратура признала произошедшее терактом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться