Скончался доктор медицинских наук Санжарбек Данияров

1351

3 декабря на 84 году жизни скончался академик Национальной академии наук КР, Заслуженный деятель науки и Заслуженный врач, лауреат Государственной премии Кыргызстана  в области науки и техники, профессор Кыргызской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Санжарбек Бакирович Данияров. Об этом сегодня, 5 декабря, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

По ее данным, прощание с усопшим состоится во вторник, 6 декабря, в главном корпусе КГМА с 10.00 до 11.00 часов. Похоронен академик будет на Ала-Арчинском кладбище.

В связи с этим Министерство здравоохранения распространило некролог, посвященный усопшему:

«Санжарбек Данияров родился в 1928 году в селе Каинды Кеминского района. Пятнадцатилетним подростком он поступил на подготовительные курсы при Кыргызском государственном медицинском институте и вскоре стал студентом лечебного факультета. В 1948 году, с отличием окончив институт, юный выпускник поступает в аспирантуру кафедры нормальной физиологии Кыргызского государственного медицинского института и вскоре, в числе лучших аспирантов, направляется в Ленинград, в центр физиологической мысли – Институт физиологии имени Павлова Академии наук СССР.

Там, в лаборатории профессора Абрама Доновича Слонима, формируются взгляды и интересы молодого кыргызского ученого. В феврале 1952 года он успешно защищает кандидатскую диссертацию, после чего возвращается в свой родной вуз и приступает к самостоятельной научно-педагогической деятельности.

Разносторонность интересов и личные качества Санжарбека Даниярова быстро позволили ему зарекомендовать себя одаренным преподавателем, последовательно прошедшим все ступени педагогического мастерства: от ассистента до профессора, заведующего кафедрой.

Не отставал он и на ниве науки. Одним из пионерских научных направлений ученого явилось изучение реакций сердечно-сосудистой системы и дыхания в ответ на лучевое воздействие, что завершилось успешной защитой докторской диссертации в Военно-Медицинской Академии имени Кирова (Ленинград).

Позднее автор обобщил эти фундаментальные исследования в монографии «Лучевая болезнь и сердечно-сосудистая система». Продолжением данных научных поисков стало изучение комбинированного влияния высокогорья и ионизирующей радиации на организм животных.

Под его руководством на кафедре открылись фронтальные экспериментальные исследования физиологических механизмов приспособительных реакций сердечно-сосудистой системы к условиям высокогорья. Помимо этого началось широкое изучение проблемы «Здоровье студентов».

Активную научную работу Санжарбек Бакирович совмещал с педагогической и административной деятельностью. С большим увлечением он работал в должности заместителя декана лечебного факультета, проректора и ректора Кыргызского государственного медицинского института. Благодаря его энергии, жажде всего нового, в институте получили развитие современные методы оптимизации учебного процесса, были внедрены прогрессивные формы педагогической работы, проводилось психологическое обследование студентов с целью индивидуализации их обучения и воспитания.

Будучи проректором, а затем и 17 лет ректором Кыргызского государственного медицинского института, Санжарбек Данияров  много сил вложил в расширение учебной базы института, осуществив строительство двух учебных корпусов, пяти студенческих общежитий, проектирование 1000-коечной клинической больницы и многого другого.

За период его ректорской работы институт окончили около 16 тысяч врачей, были защищены 35 докторских и свыше 300 кандидатских диссертаций. Он лично подготовил 30 кандидатов и докторов наук.

Свой богатый опыт педагога и воспитателя Санжарбек Бакирович изложил в книгах «Педагогика в высшей медицинской школе», «Саморегуляция и навыки умственного труда студентов вузов», в двух главах учебника «Основы физиологии человека» для высших учебных заведений СНГ (1994 год).

Санжарбек Бакирович Данияров – автор более 280 научных трудов, включая 8 монографий. Признанием его научного вклада стало присуждение ему группой ученых в 1996 году высокого звания Лауреата Государственной премии КР в области науки и техники.

Он являлся активным организатором и участником многих международных конференций, симпозиумов, съездов, выступал с сообщениями на Международных конгрессах физиологов в Нью-Дели (1974 год), Париже (1977 год), Будапеште (1980 год), Сиднее (1983 год), на I Конференции радиобиологов социалистических стран. Его доклад был заслушан на VI Международном Конгрессе по радиационным исследованиям (Япония).

За обширные радиобиологические исследования нового направления, разработку различных аспектов высокогорной адаптации профессор Санжарбек Бакирович Данияров в 1979 году был избран член-корреспондентом Академии наук Киргизской ССР, а в 1989 году – академиком Национальной академии наук КР.

Большие заслуги Санжарбека Бакировича Даниярова перед народом и государством отмечены орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени», двумя медалями СССР, медалью «Данк», Орденом «Манас» III степени, Почетными грамотами Правительства КР, Министерства здравоохранения, Министерства образования и культуры.

Гуманитарные и профессиональные достижения Санжарбека Бакировича Даниярова получили достойную оценку и за рубежом: в 2000 году он стал членом Комитета советников по исследованиям Американского биографического Института и получил почетную Золотую медаль тысячелетия.

Санжарбек Бакирович Данияров многократно избирался депутатом районных и городских Советов, дважды – народным депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, возглавлял Постоянную комиссию по здравоохранению, более 20 лет являлся народным заседателем Верховного Суда СССР.

Светлая память о незаурядном педагоге, талантливом ученом, настоящем интеллигенте и патриоте своей страны навсегда сохранится в наших сердцах.

Ректорат и медицинский факультет КРСУ выражают свою глубокую скорбь в связи с тяжелой утратой — кончиной профессора-консультанта кафедры нормальной и патологической физиологии, ученого-физиолога с мировым именем, академика Национальной академии наук КР, лауреата Государственной премии КР в области науки техники, Заслуженного врача и Заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Санжарбека Бакировича Даниярова.

Потеря невосполнима! Боль велика! Память вечна!».

Поделитесь новостью