Уголовное дело по крушению самолета «Boeing-737» в 2008 году пропало

Автор -

О пропаже уголовного дела стало известно сегодня, 5 декабря, на заседании трех парламентских комитетов, где рассматривается вопрос выплаты компенсаций родным жертв крушения самолета «Boeing-737» в 2008 году у села Жаны-Жер около Бишкека.

Заместитель и.о. генпрокурора Байтемир Ибраев сообщил, что в данный момент уголовное дело по факту крушения авиалайнера «Boeing-737» находится в Первомайском суде, по этой причине надзорный орган не может возобновить его расследование по требованию родных погибших.

Однако председатель Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Исхак Пирматов (Республика) сообщил, что уголовное дело находится в Генпрокуратуре, которой поручено обеспечить явку одного из обвиняемых – пилота Юрия Гончарова – на заседание суда. Исхак Пирматов добавил, что из-за отсутствия в суде летчика процесс не может возобновиться и затягивается.

В свою очередь Байтемир Ибраев сообщил, что материалы уголовного дела должны были быть переданы в надзорный орган, но все еще находятся в суде.

После обмена мнениями депутат фракции «Ар-Намыс» Анарбек Калматов заметил, что нет смысла принимать постановление о доведении до конца расследования уголовного дела и привлечении к ответственности виновных в крушении самолета «Boeing-737», если неизвестно, где находится само дело.

Напомним, 24 августа 2008 года в районе села Жаны-Жер, в 10-ти километрах от аэропорта «Манас», потерпел катастрофу пассажирский авиалайнер «Боинг-737» авиакомпании «Итек Эйр», который выполнял рейс Бишкек-Тегеран. На борту самолета было 83 человека, 65 из которых погибли. Виновными были признаны 2 пилота — Юрий Гончаров и Тимофей Водолагин, которых осудили на 5 лет лишения свободы.

Поделиться