В Германии собрали 15 тысяч евро для детей Кыргызстана с врожденными челюстно-лицевыми дефектами

Автор -

    Об этом сегодня, 5 декабря, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

    По ее данным, 30 ноября в городе Ганновере (Германия) по инициативе германского Фонда «AWD — Помощь детям» прошел благотворительный концерт камерной музыки с целью сбора финансов для проведения сложных операций и последующей реабилитации детей Кыргызстана с врожденными челюстно-лицевыми дефектами.

    В Министерстве отметили, что в рамках акции было собрано 15 тысяч евро, которые будут использованы для покупки нового медицинского оборудования для Национального центра охраны материнства и детства КР.

    Для справки: Медики Кыргызстана и Германии сотрудничают с 2003 года. Начало сотрудничеству положил бывший директор клиники челюстно-лицевой хирургии Высшей медицинской школы Ганновера, профессор Йорг-Эрих Хаузамен. Он впервые с группой немецких врачей прибыл в Бишкек и провел на безвозмездной основе ряд сложнейших операций на грудных детях с врожденными патологиями верхней губы и неба в Национальном центре охраны материнства и детства Кыргызстана. С тех пор группа немецких врачей 16 раз побывала в Бишкеке и провела более 600 операций детям грудного и дошкольного возраста совместно с кыргызстанскими врачами. В рамках сотрудничества было открыто ортодонтическое отделение на базе Центра, а германский и  швейцарский Фонды «AWD — помощь детям» выделили 500 тысяч евро на приобретение оборудования для нового отделения.

    Поделиться