Зарубежные страны часто отказывают кыргызстанцам и владельцам диппаспортов в выдаче виз

Автор -

    Это стало известно сегодня, 6 декабря, на заседании парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции, где обсуждается вопрос введения безвизового режима между Кыргызстаном и 41-им зарубежным государством.

    Заместитель председателя ГКНБ Дуйшенбек Чоткараев сообщил, что многие страны из этого списка, в свою очередь, не намерены вводить безвизовый режим для кыргызстанцев и не соблюдают принципы дипломатического паритета (равности).

    «Многие страны из этого списка не предпринимают мер по введению безвизового режима. Сейчас кыргызстанцы, для получения визы, чтобы поехать в эти страны, должны получить оттуда приглашения. Но даже при наличии приглашений зарубежные диппредставительства и консульства часто отказывают кыргызстанцам в выдаче въездных виз, в том числе владельцам дипломатических паспортов», — рассказал Дуйшенбек Чоткараев.

    Председатель Комитета Дамира Ниязалиева (СДПК) удивилась этим словам и попросила заместителя и.о. министра иностранных дел Нурлана Айтмурзаева прокомментировать эти слова. Он сообщил, что такие случаи действительно имели место.

    «Нашим гражданам отказывали в выдаче въездных виз, даже владельцам дипломатических паспортов. В особенности такие случаи часто происходили в странах Шенгенской зоны», — подтвердил Нурлан Айтмурзаев.

    Он добавил что, несмотря на это, Министерство иностранных дел поддерживает проект постановления о введении безвизового режима с 41-ой страной мира.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться