Дастан Бекешев возмущен, что женщин не призывают на службу в армию

Автор -

Парламентарий фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев сегодня, 7 декабря, на заседании парламента выразил недоумение, что женщин не призывают служить в армию Кыргызстана.

На заседании Жогорку Кенеша рассматривается вопрос изменения законодательства, регулирующего прохождение воинской и альтернативной службы в Вооруженных Силах страны.

В ходе обсуждения Дастан Бекешев напомнил, что, согласно Конституции Кыргызстана, защита родины и прохождение службы в армии являются обязанностью каждого гражданина и жителя страны.  

В связи с этим депутат поинтересовался, по какой причине в армию при ежегодном воинском призыве не призывают женщин, хотя в США и европейских странах они служат на равных с мужчинами.

«Это какая-то дискриминационная норма в Конституции, или женщины действительно не могут служить в армии?», – поинтересовался Дастан Бекешев.

Исмаил Исаков ответил, что Конституция страны соблюдается, и право женщин на службу в армии не нарушается. Он пояснил, что женщин действительно не призывают в армию при ежегодном призыве,  однако они могут по желанию служить в качестве контрактников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться