Грузоперевозчики просят правительство временно не повышать таможенные пошлины на ввоз автомобилей 2000 года выпуска

Автор -

    С такой просьбой сегодня, 7 декабря, на пресс-конференции выступила представитель ОсОО «Алерс в Кыргызстане», которая занимается доставкой японских автомобилей в Кыргызстан, Мухабат Сарыгулова.

    По ее словам, проблемы появились из-за того, что железная дорога, соединяющая Китай и Казахстан, сильно перегружена, вследствие чего контейнеры с товарами простаивают уже по несколько месяцев. Так, по словам перевозчиков, их контейнеры стоят там уже с июня и июля текущего года, и получить их раньше февраля люди не надеются.

    «А с 1 января, как вы знаете, пошлины на ввоз автомобилей 2000 года выпуска превысят их стоимость, и мы не знаем, что нам теперь делать», — поделилась Мухабат Сарыгулова.

    По ее словам, в данном случае страдает не только сама компания, которая платит огромные неустойки, но и простые люди, которые отдали свои последние деньги, чтобы купить машину. Многие из них уже отказываются ждать и требуют свои деньги обратно.

    Перевозчики видят всего два выхода из сложившейся ситуации. Так, по их словам, правительство может прислушаться к их просьбе и либо продлить сроки ввоза машин 2000 года выпуска до 1 марта 2012 года, либо разрешить перевозчикам досрочно оплатить все пошлины и растаможить машины.

    «Мы надеемся, что новое правительство войдет в наше положение и поможет нам, простым кыргызстанцам, которые теряют последние деньги», — отметила Мухабат Сарыгулова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться