В парламенте предложили установить избирательный порог в 7 % на выборах в горкенеши Бишкека и Оша

Автор -

Такую норму в закон «О выборах депутатов местных кенешей» предложил внести депутат фракции «Ата-Журт» Азамат Арапбаев. Однако не все парламентарии согласились с такой инициативой.

На пленарном заседании Жогорку Кенеша в данный момент рассматривается законопроект об изменении закона «О выборах депутатов местных кенешей». Согласно этим поправкам, на выборах депутатов горкенеша Бишкека и Оша, куда могут выдвигаться только кандидаты от политических партий, будет установлен избирательный порог в 7 %.

Азамат Арапбаев пояснил, что политобъединения, которые наберут на выборах в горкенеш семь и более процентов голосов избирателей, получат депутатские мандаты согласно количеству набранных голосов. Если ни одна политическая партия не наберет семь и более процентов голосов избирателей, то в городской кенеш пройдут первые три партии. Распределением мандатов займется территориальная избирательная комиссия.

Однако против этой нормы выступил депутат фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров, который считает порог в 7 % слишком высоким. Он предложил снизить порог до 5 %, либо отменить его.

«Будет неправильно, если на выборах в горкенеш ни одна партия не достигнет избирательного порога, но при этом все равно две-три первые партии попадут в кенеш», — считает депутат.

Продолжить обсуждение законопроекта парламентарии не успели из-за обеденного перерыва. Некоторые нардепы предлагали завершить обсуждение и потом пойти на обед, поскольку сегодня день голосования и оставшиеся в повестке дня законопроекты обсуждаться не будут. Однако вице-спикеры объявили перерыв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться