Парламентская хроника: дайджест за неделю

Автор -

На прошедшей неделе главные события в Жогорку Кенеше развернулись вокруг его спикера Ахматбека Келдибекова, создания новой парламентской коалиции и нового регламента.

В среду, 7 декабря, состоялось первое пленарное заседание, которое прошло по новому регламенту. Однако основные страсти развернулись вокруг обсуждения ситуации с Ахматбеком Келдибековым, которому фракция «Ата Мекен» неделей ранее вынесла вотум недоверия.

В ходе споров выяснилось, что сменить спикера парламента, помимо «Ата Мекена», желают бывшие союзники по коалиции — СДПК и «Республика». Представители этих фракций потребовали от Ахматбека Келдибекова немедленного сложения полномочий, однако спикеру и поддерживающему его «Ата-Журту» удалось отложить рассмотрение этого вопроса до 12 декабря.

Для изучения обвинений в адрес Ахматбека Келдибекова была создана комиссия, куда вошли пять депутатов из всех парламентских фракций. К текущему моменту подтвердилась информация о встрече спикера с «вором в законе» Камчы Кольбаевым и полет на частном самолете в Астрахань.

Результаты работы комиссия огласит 12 декабря, когда на внеочередном заседании парламент рассмотрит соответствие Ахматбека Келдибекова занимаемой должности.

Это политическое противостояние происходит на фоне переговоров между парламентскими фракциями по созданию новой коалиции. Как и ожидалось, мандат на создание альянса получила фракция СДПК, откуда на пост премьер-министра один год назад выдвинулся действующий президент Алмазбек Атамбаев.

В качестве первоочередных задач перед новой коалицией глава государства поставил сокращение аппарата госслужащих — парламентских комитетов и министерств, а также доведение до конца судебной реформы.

Первые официальные переговоры СДПК провела с фракцией «Ар-Намыс», все члены которой, несмотря на разделение на две группы, готовы войти в коалицию. Об этом сообщили лидеры этих групп Камила Талиева и Феликс Кулов. Последний выразил свою позицию несколько недель назад и с тех пор она не изменилась.

Помимо этого переговоры прошли с фракцией «Республика», которая еще неделю назад озвучила свое главное условие вхождения в коалицию — назначение Омурбека Бабанова премьер-министром.

Теперь на очереди переговоры с фракциями «Ата Мекен» и «Ата-Журт». Их позиция будет зависеть от решения вопроса со спикером Ахматбеком Келдибековым, который заручился поддержкой своих однопартийцев. Судя по разговорам в стенах парламента, обе фракции готовы остаться в оппозиции, поскольку это имеет свои определенные плюсы.

Судьба спикера решится 12 декабря на внеочередном пленарном заседании, а новая коалиция должна быть создана в течение 15-ти дней после получения мандата одной из фракций. Для создания коалиции необходимо вхождение как минимум трех фракций, а для большей устойчивости и ее стабильности — четырех или пяти.

Еще одним важным событием стало использование нового регламента Жогорку Кенеша на пленарных заседаниях. Однако после двух дней работы по этому документу, депутаты решили изменить его, чтобы упростить себе работу. Регламент оказался столь сложным — парламентарии смогли проголосовать всего за один законопроект за два дня заседаний, а также им пришлось 8-9 раз регистрироваться для участия в работе.

На следующей неделе будут подготовлены поправки к новому регламенту для упрощения процедур голосования и регистрации депутатов. Однако вопрос как будут голосовать депутаты за выражение вотума недоверия остается открытым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться