Представитель ЕАБР об экономике Кыргызстана

Автор -

    Директор представительства Евразийского банка развития (ЕАБР) в Бишкеке Андрей Широков рассказал в интервью KNews о достоинствах и недостатках Среднесрочной программы развития Кыргызстана на 2012-2014 годы, разработанной правительством республики, а также высказал свое мнение об экономике страны в целом.

    Запрашивая кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, средствами которого управляет ЕАБР, Кыргызстан предоставил Банку для изучения свою Программу экономического развития. Скажите, насколько она качественно выполнена?

    В целом, Программа интересная. Она определяет и предлагает решения в рамках очень важных и актуальных задач экономического развития страны на среднесрочную перспективу. Наличие такой программы и видения развития экономики у правительства страны, к слову, служит основой для принятия решений у инвесторов и международных доноров.

    Соглашусь с  составителями документа в том, что ключевым условием успеха для страны является политическая стабильность, а также реформы, направленные на повышение эффективности работы институтов. Тем не менее, документ имеет ряд недостатков.

    Так, многие разделы программы требуют детализации, итоговые цифры по многим показателям — расшифровки и экономического обоснования. Имеется ряд противоречий в мерах экономической политики — различные меры экономической политики могут вести к противоположным результатам.

    Например, в документе делается акцент на дерегулирование экономики в целях борьбы с коррупцией, и в то же время упоминается применение административного регулирования в контроле инфляции. Наверное, административные меры могут только усугубить ситуацию с коррупцией, не приведя к снижению инфляционных ожиданий.

    Среди других недостатков можно выделить отсутствие четких приоритетов и четкого механизма осуществления Программы.

    Из рассмотрения упущены важные детали механизма оптимизации и финансирования дефицита государственного бюджета и дефицита текущего счета платежного баланса.

    Кроме того, трудно оценить влияние на экономику страны реализации приоритетных проектов, перечисленных в документе. Наряду с проектами по строительству новых инфраструктурных объектов перечень не содержит проектов по реновации существующих объектов инфраструктуры.

    В связи со всем вышеперечисленным Программа требует определенной доработки. Тем не менее, постоянное обсуждение программы, а также недавняя разработка системы государственного прогнозирования и порядка разработки прогноза социально-экономического развития республики говорит о шагах правительства Кыргызстана в сторону повышения качества этого важного документа, определяющего экономическую политику страны.

    Как Вы, как специалист, можете оценить состояние экономики Кыргызстана на данный момент?

    Если говорить объективно, темпы нормализации экономики страны ускорились: рост экономики по итогам 10 месяцев  составил 9 %. Конечно, такое ускорение, прежде всего, связано с низкой базой прошлого года, тем не менее рост промышленности составил 25,4 %. Надо также отметить возобновление  роста производства продукции сельского хозяйства (2,5 %), торговли (6,1 %) и строительства (8,6 %).

    Кроме того, цифры говорят о том, что с начала года произошли улучшения в объемах потребления и инвестиций. Рост инвестиций в основной капитал (5 % за 9 месяцев 2011 года)  был обеспечен в основном за счет средств внешних кредиторов. Эти деньги направлялись на восстановление транспортной и жилищной инфраструктуры, пострадавшей во время событий прошлого года. Росту потребительской активности способствовали денежные переводы мигрантов (рост на 32,6 %), рост зарплат государственных служащих и оживление кредитной активности банков.

    Нельзя не отметить успехи Национального банка в снижении темпов инфляции. Так, если в июне 2011 года рост цен в годовом исчислении составлял 22,7 %, то в октябре инфляция снизилась до 9,5 %. Драйвером таких успехов явились как внешние факторы — такие как высокие цены на золото, приток денежных переводов, снижение цен на продовольствие, так и внутренние — сравнительно стабильная ситуация с бюджетом, гибкая валютная политика, политическая стабильность.

    Насколько вероятен быстрый экономический подъем в стране?

    Думаю, если наметившиеся тенденции восстановления внутреннего спроса сохранятся, то можно ожидать роста ВВП на уровне, прогнозируемом Национальным банком страны. Пересмотренный прогноз НБ КР составляет 7,4 % по итогам текущего года.

    Определенный оптимизм вызывает то, что снижаются темпы инфляции, виден подъем в сельском хозяйстве, оживилась торговля, спад мировых цен на продовольствие – тоже положительный фактор. Однако с учетом неопределенной экономической ситуации в мире сложно со стопроцентной уверенностью прогнозировать высокий рост ВВП в Кыргызстане в среднесрочной перспективе.

    Как и другие страны, чья экономика построена за счет импорта энергопродуктов и продовольствия, Кыргызстан в достаточной мере уязвим к воздействию новых шоковых изменений в условиях торговли. Изменения в условиях внешнего финансирования тоже могут нанести определенный удар.

    Таким образом, для того, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, в будущем необходимо урегулировать проблемы бюджетного, а также внешнего дисбалансов. Важно в этом направлении сохранить сбалансированную макроэкономическую политику, усилия в области  таможенного администрирования. Успешное исполнение отмеченных в Программе мер в области налогового администрирования, увеличения прозрачности государственных финансов будет способствовать стабильному развитию экономики страны в среднесрочной перспективе.

    Насколько привлекательна Кыргызская Республика с точки зрения инвестиций?

    Экономике Кыргызстана на сегодняшний день присущ ряд существенных диспропорций, напрямую влияющих на ее конкурентоспособность и эффективность. Несмотря на достаточно высокую степень открытости республики для иностранных  инвесторов, значительного роста новых прямых иностранных инвестиций не произошло. Одно из главных препятствий — неустойчивость экономического развития страны, отсутствие прямого доступа к мировым торговым потокам, низкая емкость внутреннего рынка, ну и, конечно, известные институциональные проблемы.

    Тем не менее, экономика Кыргызстана обладает значительным потенциалом для инвестиций.

    В частности — высоким потенциалом обладают проекты в сфере энергетической инфраструктуры, связанные с производством, транзитом и реализацией энергоресурсов, транспортной инфраструктуры, проекты, связанные с легкой промышленностью, агропромышленным комплексом, в сфере добычи и производства твердых полезных ископаемых, и, конечно, туризме.

    Поделитесь новостью