В Кыргызстане впервые издана полная версия книги «Детство» Чингиза Айтматова

Автор -
1448

Сегодня, 12 декабря, в честь 83-летия Народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова прошла презентация его книги «Детство».

По словам сына писателя Эльдара Айтматова — главы Международного фонда Чингиза Айтматова — книга «Детство» — это воспоминания знаменитого писателя о проведенных в Таласской области детских годах.

«Мой отец поделился своими воспоминаниями о детстве с писателем Фридрихом Хитцером. Он издал их в виде книги на немецком языке, затем она была переведена на турецкий язык. Было издательство и на кыргызском языке, однако та версия была неполной», — отметил в интервью K-News Эльдар Айтматов.

Он сообщил, что книга была издана на средства фонда тиражом по одной тысяче экземпляров на русском и кыргызском языках. Они будут продаваться как в Кыргызстане, так и в России. Кыргызстанцы смогут купить книгу «Детство» за 350 сомов.

Переводом на русский язык занимался заместитель и.о. министра образования Гульжигит Сооронкулов. В интервью K-News он сообщил, что перевод книги занял около 3 месяцев.

«В книге есть очень интересные рассказы, связанные с детством Чингиза Айтматова. Например, в одном из рассказов есть история первого гонорара, когда он еще маленьким ребенком выступил переводчиком на русский язык и его за это отблагодарили», — отметил Гульжигит Сооронкулов.

Сын писателя Эльдар Айтматов сообщил, что в ближайшее время планируется открытие Дома-музея Чингиза Айтматова, где можно будет увидеть как жил писатель в последние годы жизни.

«Моя миссия, как сына Чингиза Айтматова, продолжать популяризировать его творчество, издавать книги, снимать фильмы. Сейчас в Турции уже снимают сериал «Тополек мой в красной косынке», также планируем снять несколько фильмов по мотивам его рассказов и издать те произведения, которые до этого еще не издавались», — резюмировал Эльдар Айтматов.

Для справки: Известный писатель Кыргызстана Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года. В течение жизни он написал десятки произведений, которые стали популярными по всему миру и были переведены на различные языки. Также писатель активно участвовал в развитии кыргызского кинематографа и занимался общественной деятельностью. Чингиз Айтматов скончался от вторичной пневмонии тяжелого течения 10 июня 2008 года в Нюрбенге (Германия).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться