Нелли Симонова: «Никому, кроме «БНК», не нужен «Петрол Групп»

Автор -

    «Продажа 100 % акций ОсОО «Петрол Групп» заместителю генерального директора ЗАО «БНК» Кайрату Курбанову за 137 миллионов сомов была удачной сделкой. Сговора между покупателем и Фондом по управлению национализированным имуществом не было», — об этом заявила директор финансовой компании «Сенти» и член межведомственной комиссии по реализации 100 % акций ОсОО «Петрол Групп» Нелли Симонова сегодня, 13 декабря, на встрече с журналистами.

    «То, что покупателем фактически оказалось опять ЗАО «БНК», доказывает, что никому, кроме него, ОсОО «Петрол Групп» не нужно. Если трезво оценить ситуацию, я считаю, компания была продана хорошо. Мы видели результаты ее оценки, и там было очень много нюансов по правам на землю, аренде заправок, недолгосрочным договорам по аренде на 5 лет. И при нашем законодательном беспределе ни одно предприятие не будет брать на себя такие риски», — прокомментировала Нелли Симонова. 

    По ее словам, обвинения в адрес Фонда по управлению национализированным имуществом в сговоре с ЗАО «БНК» неоправданны. Депутаты Жогорку Кенеша поднимают вопрос об аннулировании сделки о продаже из-за якобы сговора между ними.

    «Во-первых, межведомственная комиссия принимала решение, кого допустить к торгам, а кого нет. Фонд был лишь пассивным участником. Во-вторых, если сговор и был, то между участниками второго аукциона. Скорее всего, три компании договорились дать ЗАО «БНК» выиграть, и два других участника получат по одной заправке», — пояснила Нелли Симонова.

    Отвечая на вопрос журналистов, почему на первом аукциона ЗАО «БНК» предложило за ОсОО «Петрол Групп» 1 миллиард 555 миллионов сомов, а на втором аукционе — лишь 137 миллионов сомов, Нелли Симонова предположила, что представитель компании «просто вошел в раж». Для предприятия вроде «Петрол Групп» нормальная цена — 150-200 миллионов сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться