Омурбек Текебаев: «Я не имею претензий к исполнителям, что подложили мне матрешку»

Автор -

    Сегодня, 14 декабря, продолжился суд по событиям 7 апреля 2010 года. В качестве потерпевшего по делу «О матрешке» был допрошен лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

    «В первой декаде сентября 2006 года меня задержали пограничники, и нашли у меня матрешку, как потом выяснилось, в которой находился порошок. Эксперты не могли понять, что это за состав. Впоследствии обнаружилось, что это смесь героина с противомалярийным порошком. Я находился более двух суток за решеткой в Варшаве (Польша). Меня признали невиновным», — сообщил он.

    По словам депутата, он не сомневался, что задержание было связано с его политической деятельностью.

    «Главным организатором был Жаныш Бакиев (брат экс-президента Курманбека Бакиева – прим. ред.), который непосредственно давал поручения свои подчиненным. Семья Бакиевых поставила задачу в будущем уничтожить своих политических оппонентов. Я не был знаком с Жанышем. У меня не было с ним личных неприязней. Поэтому данная матрешка связана лишь с моей политической деятельностью», — добавил он.

    По мнению нардепа, во всем виновен лишь генералитет, который отдавал приказы.

    «К исполнителям я не имею никаких претензий. Они были вынуждены выполнять преступные поручения генералитета. Но это не значит, что они не виноваты. Был выпущен декрет, по которому возможно было освободить исполнителя от уголовной ответственности, если будет доказано, что приказ был дан «сверху», — резюмировал Омурбек Текебаев.

    Напомним, в сентябре 2006 года у депутата парламента Омурбека Текебаева пограничники Польши обнаружили почти полкилограмма наркотиков, спрятанных в его чемодане в сувенирной матрешке. Данное дело объединили с делом по 7 апреля из-за их общего подсудимого – Жаныша Бакиева, который в 2006 году занимал пост заместителя главы Госслужбы национальной безопасности, а на период апреля прошлого года возглавлял Службу государственной охраны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться