Школа-гимназия № 24 не нарушала закон о коммерческом образовании в государственных учреждениях

Автор -

    С 1997 по 2010 годы в школе-гимназии № 24 существовали платные классы в соответствии с законодательством того времени, которое позволяло государственным учреждениям осуществлять коммерческие услуги. После изменений Конституции с 2011-2012 года 20 коммерческих классов в школе были ликвидированы, а ученики переведены в бюджетные гимназические классы. Об этом сегодня, 14 декабря, рассказала заместитель директора ШГ № 24 Лина Ли на встрече с журналистами в целях опровержения информации, опубликованной в статье «По коммерческим рельсам далеко не уехали» в газете «Вечерний Бишкек» от 9 декабря 2011 года.

    Напомним, в статье сообщалось о принуждении родителей отдавать детей в платные коммерческие классы, что напрямую нарушает закон.

    «Наша школа была первой, где внедрялся пилотный проект платной школы на базе государственной. В то время это было необходимостью, и руководство Министерства образования приветствовало инициативу. На деньги, поступавшие от коммерческих классов, покупалась мебель, делался ремонт», — пояснила заместитель директора ШГ № 24 Наталья Знаменская.

    По словам одной из родительниц ученика ШГ № 24 Каныкей Эгембердиевой, занятия в коммерческих классах проводились по одинаковой программе и теми же учителями, что и в бюджетных, однако существовали преференции в виде обучения в первую смену и меньшего количества учеников в классе. Сегодня все коммерческие классы расформированы в обычные.

    Наталья Знаменская также прокомментировала пункт статьи о якобы переполненности школы, где в настоящее время обучается 1 тысяча 535 учеников.

    «Переполненность – это «болезнь» всех городских школ, но это не значит, что для детей не созданы комфортные условия для обучения. У нас в гимназии обучение идет в две смены, имеется 45 учебных кабинетов. Нагрузка на кабинет составляет в среднем 20,07 человек в одну смену, и 17 человек – в другую», — пояснила она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться