Жители одного из сел Таласской области требуют закрыть золотодобывающую компанию «Вертекс Голд Компани»

Автор -

    Требование жителей села Жоон-Добо Кара-Бууринского района Таласской области озвучила сегодня, 15 декабря, адвокат, представляющая интересы сельчан, Алма Кадыркулова, выступая на пресс-конференции.

    «ОсОО «Вертекс Голд Компани» разрабатывает золоторудное месторождение, расположенное в Джалал-Абадской области, а руду дробит в Таласской области, неподалеку от села Жоон-Добо. Еще в советское время в Джалал-Абадской области делали захоронения урана, поэтому мы не исключаем, что руда, добываемая там, радиоактивна. Кроме того, при дроблении используются различные химикаты. И вся эта пыль идет в сторону села», — рассказала Алма Кадыркулова.

    По ее словам, дробилка начала действовать около года назад. За это время у сельчан начали проявляться различные кожные заболевания «непонятной этиологии».

    «Это и аллергические проявления, и другие заболевания. Врачи не могут определить причин. Мы считаем, что это – следствие радиоактивной, пропитанной химикатами пыли. Вся эта ситуация нарушает экологический баланс – сначала маленького села, а потом и всего Кыргызстана», — заявила адвокат.

    Она добавила, что жители уже не раз обращались к властям, в Министерство природных ресурсов, однако реакции от них не получили. Сегодня группа сельчан приехала в Бишкек.

    «С утра они стоят на митинге возле Белого Дома, но к ним никто не выходит. Возможно, на них не обращают внимания потому, что их слишком мало. Но хочу сказать, что сегодня – это лишь что-то типа предупреждения. Если не будет реакции, то на митинг приедет все село», — сказала Алма Кадыркулова.

    Вместе с тем, добавила она, никаких неправомерных действий жители предпринимать не намерены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться