В Кыргызстане отобрано 10 школ для внедрения двуязычного образования

Автор -
265

    Сегодня, 15 декабря, в Бишкеке проходит круглый стол «Пилотирование двуязычного (билингвального) подхода в системе образования Кыргызстана». Представители Министерства образования и науки КР, педагоги столицы и регионов, а также представители общественности обсуждают, нужно ли кыргызстанским школам билингвальное образование.

    «Сколько языков знает человек — настолько он личность. Для многоязычных людей открыты все дороги. Сейчас в сельской местности у детей наблюдается тенденция желания изучать русский язык, и двуязычное образование даст им такой шанс», — отметил заместитель и.о. министра образования и науки Гульжигит Сооронкулов.

    Эксперт проекта Марипа Абдиева сообщила, что было отобрано 10 школ Кыргызстана – 5  на юге страны и 5 в Чуйской области. Ученики этих школ кроме своего языка обучения будут обучаться на кыргызском, русском или английском языках.

    «При выборе этих школ мы руководствовались пожеланиями учеников и их родителей. Это, в основном, те школы, где учатся дети разных национальностей. Мы провели обучение педагогов, подготовили учеников, и с нового года начнем обучение на двух языках», — отметила Марипа Абдиева.

    По данным Министерства образования, в Кыргызстане насчитывается 2 тысячи 204 школы, 1 тысяча 380 из которых кыргызоязычны, 158 русскоязычны, а остальные обучают и государственному, и официальному языку.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться