Прокурор Джалал-Абадской области: На базаре автомат Калашникова стоит 2 тысячи долларов, МВД предлагает лишь 100

Автор -

    Сегодня, 16 декабря, в Бишкеке состоялся круглый стол по обсуждению обеспечения безопасности огнестрельного оружия и военной техники во время чрезвычайных ситуаций со стороны государства. Организатором мероприятия выступил Общественный Фонд «Кылым шамы».

    По словам прокурора Джалал-Абадской области Нурлана Жээналиева, вопрос усиления хранения оружия назрел давно.

    «Сегодняшний круглый стол, безусловно, очень актуален. Он поможет сохранению оружия на балансе государства во время чрезвычайных ситуаций. В июньских событиях 2010 года погибло 77 человек, 55 из них имели огнестрельные ранения. Было незаконно захвачено 112 единиц боевого и служебного оружия, а также боевая машина», — сообщил он.

    По его словам, из них вернули лишь 90 единиц оружия, 19 тысяч патронов и машину.

    «Нами привлечено к уголовной ответственности 8 лиц. Выявлять из толпы лидеров и арестовывать их очень тяжело. Неподготовленность сотрудников правоохранительных органов, непринятие мер по сокрытию оружия в чрезвычайной ситуации и ненадлежащее принятие мер по усилению хранения привели к тому, что произошел захват оружия», — добавил Нурлан Жээналиев.

    Он отметил, что нужно улучшить работу по выявлению незаконно хранящегося оружия.

    «На базаре автомат Калашникова стоит 2 тысячи долларов. А у нас за добровольную сдачу предлагают всего 100 долларов. За пулемет – 8 тысяч сомов, за патрон – 5 сомов. Кто будет сдавать за такие деньги?», — заключил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться