Шейшенбек Байзаков: Я взял под особый контроль свидания родственников и заключенных

Автор -

    Об этом сообщил и.о. председателя Государственной службы исполнения наказаний Шейшенбек Байзаков.

    По его словам, в результате встречи с омбудсменом Кыргызстана Турсунбеком Акуном, было достигнуто соглашение об отмене его приказа, запрещающем встречи родственников, адвокатов и иных лиц с заключенными. Однако теперь, по словам и.о. председателя ГСИН, он взял под особый контроль эти встречи, регулируемые статьей 61 Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызстана.

    Согласно этой статье, у содержащихся в исправительных учреждениях Кыргызстана имеется право на краткосрочные (до четырех часов) и долгосрочные (до трех суток) встречи с родственниками, адвокатами и иными лицами по решению сотрудников исправительных учреждений.

    «Однако нас больше всего волновал пункт «иные лица» — это было лазейкой в законе, которую использовали для бизнеса наши сотрудники, приводя к заключенным секс-работниц. Теперь я взял под особый контроль такие свидания. Мы до этого обнаружили 176 таких лиц, кто посещал колонии в качестве «иных» лиц», — сказал Шейшенбек Байзаков.

    Он пояснил, что отмена приказа связана с тем, что, по словам Турсунбека Акуна, некоторые заключенные имеют гражданских жен и – соответственно — значатся как иные лица.

    «Теперь сотрудники ГСИН не будут лишать права на встречу с ними», — резюмировал и.о. председателя службы исполнения наказаний.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться