Жертвами беспорядков в казахстанском Жанаозене стали 14 человек

Автор -

    Такое число тел обнаружено в городе Жанаозен на западе Казахстана после беспорядков, которые произошли 16 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Казахстана.

    По данным надзорного органа,в городе были обнаружены 14 тел погибших в беспорядках, которые произошли 16 декабря. 11 тел уже опознано, среди них — одна женщина. Еще три мужских тела находятся на опознании. Ранения получили 76 человек, в том числе 10 сотрудников правоохранительных органов.

    Ранее сообщалось о проведенении спецоперации по «зачистке» города, по итогам которой задержаны 70 человек по подозрению в участии в беспорядках.

    В город стянуты дополнительные подразделения внутренних войск и полиции, все основные объекты жизнеобеспечения города взяты под усиленную охрану.

    Напомним, волнения в городе Жанаозен произошли 16 декабря, когда на центральной площади города неизвестная группа молодых людей разгромила установленные для празднования Дня независимости сцену и юрты, а также подожгла праздничную елку. После этого в городе начались беспорядки и мародерство.

    Жанаозен – город, где расположено одно из крупнейших нефтегазовых месторождений, работники которого бастуют с весны текущего года. Однако лидеры казахстанских оппозиционных движений сообщили, что нефтяники не принимали участия в беспорядках. Так, глава организации «Рух пен тил» Жанболат Мамай выразил мнение, что была организована провокация с целью разогнать бастующих нефтяников.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться