Токтайым Уметалиева: «Формирование парламента следует отложить до осени»

Автор -

    Такое мнение сегодня, 19 декабря, высказала на пресс-конференции общественный деятель Токтайым Уметалиева. Она отметила, что в странах СНГ «уже запущен бумеранг арабской революции».

    «Отрицать это было бы глупо. Сейчас Кыргызстан находится во второй из четырех фаз арабских весен. Четвертая фаза — это региональный раскол и разделение страны. Когда потеплеет, все это (революционные настроения – прим. ред.) будет усиливаться в Казахстане, попытается переброситься в Россию, потом пойдет в Узбекистан и, конечно, этот клин может вонзиться в нас», — считает Токтайым Уметалиева.

    Вместе с тем, отметила она, выборы – это процесс, во время которого некие силы предпочитают дестабилизировать обстановку.

    «Поэтому нельзя, чтобы парламентские выборы совпали с этой революционной волной, которая пойдет весной. Если парламент намерены распускать, то делать это нужно следующей осенью», — резюмировала Токтайым Уметалиева.

    Для справки: Арабская весна — волна демонстраций и протестов, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 года. Так, произошли революции в Тунисе и Египте, гражданская война, приведшая к падению режима в Ливии, гражданские восстания в Бахрейне, Сирии и Йемене, массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане, кроме того, менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане и Западной Сахаре. Столкновения на границе Израиля в мае 2011 года также были «вдохновлены» местной «арабской весной». Многие демонстрации были встречены насильственной реакцией властей, а также проправительственных ополченцев и контр-демонстрантов. Основным лозунгом демонстрантов в арабском мире был: «Народ хочет падения режима».

    Поделиться