Турсунбек Акун: Голодовка в местах заключений прекратилась

Автор -

    Об этом сообщил сегодня, 19 декабря, омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун.

    По его словам, в результате его мониторинга СИЗО № 1 в Бишкеке и переговоров с и.о. председателя Государственной службы исполнения наказаний Шейшенбеком Байзаковым, вечером 16 декабря голодовка в семи колониях и двух СИЗО Кыргызстана прекратилась.

    «Я выслушал нескольких арестантов, они мне рассказали о своих проблемах. Я для себя, как омбудсмен, сделал вывод, что главной причиной голодовки заключенных был указ о запрете встреч родных с заключенными. Этот указ уже отменен главой ГСИН», — сказал Турсунбек Акун.

    Напомним, 16 декабря возле здания ГСИН и Жогорку Кенеша прошел митинг родственников заключенных. Они жаловались на то, что осужденные не получают нормального медицинского обслуживания, не хватает постельного белья и нет условий на существования. Акция переросла в стычки  с сотрудниками милиции. Вечером этого дня Турсунбек Акун посетил СИЗО № 1 в Бишкеке и провел переговоры с арестантами, которые высказали ему свои недовольства касательно условий существования в следственном изоляторе. Главный правозащитник Кыргызстана пообещал посодействовать в том, чтобы их требования были выполнены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться