В суде по 7 апреля потерпевшие требуют заключить под стражу Мурата Суталинова

Автор -

    Сегодня, 19 декабря, продолжился суд по событиям 7 апреля 2010 года.

    На суде было рассмотрено ходатайство единого адвоката потерпевших об изменении меры пресечения экс-главе спецслужб Мурату Суталинову с домашнего ареста на заключение под стражу. Сам обвиняемый не присутствовал на судебном разбирательстве, ввиду его нахождения в СИЗО ГКНБ по обвинению в незаконном пересечении границы.

    «Мурат Суталинов долгое время находился в международном розыске. 14 декабря, суд изменил ему меру пресечения. Сделано это было в отсутствие потерпевших и их адвокатов. Мы считаем решение суда необоснованным. Наличие матери и ребенка не освобождает Мурата Суталинова от ответственности. Мы считаем, что его нахождение на свободе будет мешать судебному процессу.  Мы настоятельно просим удовлетворить наше ходатайство и заключить Мурата Суталинова под стражу. Нас поддерживает общество», — заявил Осунбек Жамансариев.

    В ответ на это адвокат Мурата Суталинова Кубанычбек Ташбалтаев отметил, что нужно сначала решить, должно ли начаться судебное разбирательство в отношении его подзащитного.

    «Мурат Суталинов отсутствует в зале заседания. Без его участия мы не можем обсуждать подобные вопросы. Я считаю, что ходатайство Жамансариева не стоит удовлетворять», — отметил он.

    Адвокаты подсудимых также выразили мнение, что ходатайство нужно отложить до личного появления Мурата Суталинова.

    Выслушав мнения сторон, судья Дамир Онолбеков постановил объявить перерыв до 20 декабря.

    Напомним, 14 декабря, Мурат Суталинов явился с повинной в суд. Выслушав ходатайство его адвоката, суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться