Горкенеш и мэрия предлагают оставлять в бюджете Бишкека не менее 35 % налоговых поступлений

Автор -

    Бишкекский городской кенеш совместно с мэрий Бишкека разработали проект закона «О столице», согласно которому в бюджете города должно оставаться не менее 35 % налоговых поступлений. Об этом сегодня, 20 декабря, рассказал председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов на встрече с журналистами.

    «Сегодня Бишкек дает 22 миллиарда сомов налоговых поступлений, из них в местном бюджете остается всего 4 миллиарда, остальное идет в республиканский бюджет. Из-за нехватки средств муниципалитет вынужден брать бюджетную ссуду – фактически, свои же деньги. Поэтому мы считаем, что для развития столицы необходимо оставлять не менее 35 %, а в идеале 50 % собранных налогов в городском бюджете», – пояснил Марат Аманкулов.

    По его данным, в 2011 году недобор налогов, собираемых в Бишкеке, составит 650-700 миллионов сомов. План по неналоговым сборам выполняется полностью, отклонение от плана наблюдается только по налогам.

    «В этом году только по патентам недобор в 160 миллионов сомов. План по сборам налога с продаж не выполнялся и в прежние годы. Я считаю, что это упущение налоговой службы», – прокомментировал председатель горкенеша.

    Для сравнения, в 2010 году в доходную часть бюджета Бишкека не поступили 217 миллионов сомов запланированных налоговых платежей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться