В Кыргызстане представлен проект оптимизации государственных и муниципальных услуг

Автор -

    Сегодня, 20 декабря, состоялась конференция по обсуждению проекта закона КР «О государственных и муниципальных услугах», в которой приняли участие руководители министерств, ведомств и общественных организаций.

    «Стремление улучшить жизнь граждан прописано в Конституции Кыргызстана. Данному вопросу уделяется огромное значение. Если министерства и ведомства хорошо работают, то граждане ощущают это на себе. В перспективе, в 2012 правительство намерено перейти на электронную версию, что позволит получать услуги, не выходя из дома. Надеюсь, что в течение 2-3 лет мы завершим эти улучшения», — отметил министр–руководитель Аппарата правительства Нурханбек Момуналиев.

    Директор Центра общественных технологий Ахмат Мадеюев представил проект рассматриваемого законопроекта.

    «У нас нет понятия «стандарт государственной услуги» и других понятий, которые имеют огромное значение. В реестре услуг одна услуга была раздроблена на множество других. Сейчас мы имеем их более тысячи. Те или иные услуги были невостребованны гражданами, они им просто навязываются. И люди теряют время, пытаясь их получить. Мы предлагаем оставить 309 услуг — часть из них будет бесплатна, другая бесплатная и несколько условно частично платными», — подчеркнул Ахмат Мадеюев.

    Он отметил, что государственные и муниципальные органы будут оказывать лишь те услуги, что будут включены в Единый реестр.

    «Осуществление проекта разделено на 3 этапа. Первый этап в данный момент завершается. Осталось лишь три министерства, у которых еще не проверены услуги. Главной целью является то, что у граждан должно быть представление о том, какие они получают услуги», — добавил Ахмат Мадеюев.

    Директор Института гуманитарного проектирования Александр Третьяков отметил, что электронизация реестра услуг позволит снизить уровень коррупции.

    «Чем меньше контакта между тем, кто представляет услуги и тем, кто их получает, тем меньше вероятность коррупции. Это немаловажный нюанс», — резюмировал Александр Третьяков.

    Поделиться