Общество: дайджест за неделю

Автор -

    Уходящая неделя началась с новости о том, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон «О Дне народной апрельской революции – 7 апреля», принятый Жогорку Кенешем. Как сообщили в пресс-службе главы государства, согласно закону, в целях формирования высокого патриотического сознания, чувства верности и воспитания гражданской ответственности за свое отечество, а также увековечивания в памяти народа Кыргызстана трагических событий 7 апреля 2010 года этот день установлен ежегодно отмечаемым Днем народной апрельской революции.

    В этот же день, 19 декабря, стартовала бесплатная акция по проверке артериального давления среди населения с 18 лет и старше, инициаторами которой выступило Министерство здравоохранения Кыргызстана совместно с Республиканским центром укрепления здоровья. По словам директора центра Гульмиры Айтмурзаевой, акция «Узнай свое давление!» будет проводиться по всей стране до 24 декабря. Пункты по проверке давления будут находиться в различных муниципальных зданиях.

    Вторник, 20 декабря, начался с новости о том, что Кыргызско-Татарское общество дружбы и сотрудничества объявило республиканский конкурс «Здравствуй, Россия!», посвященный Дню России на знание истории и культуры этой страны. Как отметили в пресс-службе Министерства образования и науки КР, «организаторы конкурса ждут от учащихся творческих работ (сочинений-эссе), посвященных истории и культуре России (события, выдающиеся личности, педагоги, государственные и общественные деятели, ученые, дипломаты, композиторы, писатели, поэты, художники, скульпторы, архитекторы, медики, военнослужащие и другие). По данным Министерства, в конкурсе могут участвовать учащиеся 6-11 классов, которые могут отправлять свои работы с 10 января по 25 апреля 2012 года.

    Помимо этого, 20 декабря в Бишкеке стартовал двухдневный Молодежный форум «Молодежь стран СНГ: традиции и современность», инициатором которого выступило Министерство по делам молодежи. По словам организаторов, данный форум проводится для того, чтобы напомнить молодежи Кыргызстана о традициях. В рамках мероприятия прошли лекции профессоров, дебаты на тему «Способствуют ли традиции развитию общества», экскурсия по историческим местам Кыргызстана, а также презентация проекта «Сохранение наследия в Кыргызстане», который реализовала молодежь Иссык-Кульской области.

    Еще одним важным событием стала новость о том, что у молодежи Кыргызстана и России появится общий интернет-портал. Как рассказал на встрече с журналистами директор российского Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов, портал будет создан «в форме блоговой платформы для тех, кто придерживается идеологии евразийства». Он также добавил, что темы для общения молодежь будет выбирать сама, а сотрудники МГУ и Фонда «Евразийцы – новая волна» будут выполнять функции модераторов. Запустить проект планируется к концу первого квартала 2012 года.

    Также во вторник в Государственном историческом музее в Бишкеке открылась выставка «Старый, старый Новый год», на которой зрителям представили более 250 новогодних украшений, изготовленных с 1937 по 1990 годы. Как отметили организаторы, игрушки собирались в течение всего года, некоторые из них были специально выкуплены музеем, другие предоставлены бишкекчанами. Мероприятие будет проходить до 15 января 2012 года.

    В этот же день в Бишкеке возле кинотеатра Ала-Тоо открылась новогодняя ярмарка «Зимняя мозаика-2012», организованная мэрией столицы. Ярмарка будет работать до 30 декабря включительно с 10 до 17 часов. На ней жители и гости столицы Кыргызстана смогут купить себе новогодние украшения, фейерверки, искусственные ели, различные сувениры, фрукты и продукты питания.

    «За 10 лет более 75 тысяч кыргызстанцев обратились в кризисные центры», — такие данные во вторник, 20 декабря, озвучила председатель Ассоциации кризисных центров в Кыргызстане Александра Елиференко, выступая на круглом столе, посвященном 10-летию Ассоциации. По ее данным, в первый год работы Ассоциации в кризисные центры обратилось 4 тысячи 573 человека, а в 2010 году – 16 тысяч 212. Всего за 10 лет работы Ассоциации за помощью обратилось 75 тысяч 342 человека.

    «Согласно опросу 83 % женщин в Кыргызстане подвергались насилию. Это огромная цифра, но радует то, что начали обращаться за помощью. Количество обращающихся в кризисные центры возросло, но не потому что стало больше насилия, а потому что люди начали понимать, что можно просить помощи и стали приходить в кризисные центры», — отметила в интервью K-News Александра Елиференко.

    Завершился вторник, 20 декабря, заявлением независимого эксперта по топливно-энергетическому комплексу Расула Умбеталиева о том, что энергосистема Кыргызстана к весне 2012 года может быть полностью разрушена.

    «Я неоднократно предлагал создание правительственной комиссии по изучению причин и принятию конкретных мер по недопущению таких крупных аварий. Руководство Министерства энергетики применяет новые термины — ремонтно-профилактические работы или регулировочные мероприятия, но это и есть «веерные» отключения», — отметил Расул Умбеталиев.

    Среда, 21 декабря, запомнилась кыргызстанцам сразу несколькими интересными событиями. Так, в Бишкеке прошла Международная конференция Европейского совета религиозных лидеров об оказании помощи социально-уязвимым слоям населения в Кыргызстане. На мероприятие приехали представители различных конфессиональных организаций мира – шейх Ибрахим Мохра из Великобритании, Мариан Мурсия из Романско-Католической церкви Испании и Италии, Бюлент Сенаи из Дианата Турции, Вахтанг Кипшидзе из Московского Патриархата России.

    В течение всего дня религиозные общины Кыргызстана делились своим опытом в примирении, национальном согласии и оказании помощи социально-уязвимым группам населения. Кроме того, в ходе мероприятия были обсуждены возможности сотрудничества религиозных общин между собой и с общественными организациями.

    В этот же день координатор Демократического конгресса Центральной Азии (ДКЦА) Топчубек Тургуналиев потребовал от Нурсултана Назарбаева сложить с себя полномочия президента Казахстана.

    «После расстрела мирных людей в Жанаозене, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обязан сложить полномочия и на коленях попросить прощения перед своим народом. История показывает, что диктаторы, расстреливающие свой собственный народ, плохо кончают. По словам свидетельницы расстрела, в людей стреляли прицельно, только на ее глазах немедленно полегли трое, выстрелили в голову молодой девушке, расстреляли мать, которая искала своего убитого ребенка», — рассказал Топчубек Тургуналиев.

    Он отметил, что уже создана государственная комиссия, которая будет изучать характер огнестрельных ран, полученных жителями Жанаозена в день массовых беспорядков, которые произошли 16 декабря. Однако, подчеркнул координатор ДКЦА, в данном случае необходима независимая комиссия, «создание которой Нурсултан Назарбаев, конечно, не допустит».

    Четверг, 22 декабря, запомнился более радостными событиями. Так в этот день стало известно о том, что корреспондент K-News получил премию имени Геннадия Павлюка «Честность. Мужество. Профессионализм» за ряд журналистских расследований. В конкурсе участвовали 36 журналистов из 15-ти СМИ Кыргызстана, которые прислали более сотни материалов. K-News стало единственным информагентством, занявшим призовое место.

    Корреспондент K-News Аскар Акталов получил третье место в категории печатных СМИ за материалы о коррупции на контрольно-пропускном пункте «Ак-Жол»: «Расследование K-News: женщины-носильщицы и размер взяток на кыргызско-казахских КПП» и «На КПП «Ак-Жол» берут взятки вместо осуществления весогабаритного контроля грузовиков».

    Призеры конкурса:

    Печатные СМИ:

    1. Кифаят Аскерова – газета «Слово Кыргызстана»;

    2. Эрик Исраилов – газета «Общественный рейтинг»;

    3. Аскар Акталов — информационное агентство K-News.

    Телекомпании:

    1. Эльнура Молдокадырова – ОТРК;

    2. Евгений Печурин – ЗАО «5 канал»;

    3. Игорь Патанин – телеканал «НТС».

    Радиостанции:

    1. Не присуждена;

    2. Бурулкан Сарыгулова – радио «Азаттык»;

    3. Гульнара Мамбеталиева – телерадиокорпорация «МИР».

    Также в четверг, 22 декабря, стало известно о том, группа программистов-энтузиастов создала вебсайт www.tili.kg для изучения  кыргызского языка онлайн. Как рассказал один из разработчиков проекта Александр Туманов во время презентации на втором форуме информационных технологий «КИТ», «на сайте можно найти уроки по кыргызскому языку, новый удобный словарь и чат. Более того, любой желающий может прислать нам свои материалы для добавления их в нашу базу: словари, книги, медиафайлы».

    В тот же день, 22 декабря, информационное агентство K-News получило главную награду второго форума информационных технологий «КИТ» в номинации «Открытие года». По результатам голосования интернет-пользователей и оценок жюри конкурса, остальные премии были распределены следующим образом:

    Открытие года: информационное агентство K-News.

    Другие номинанты в категории: интернет-журнал www.taboo.kg , интернет-магазин www.best.kg , онлайн-ресурс сериалов www.ts.kg , блог Михаила Иващенко www.akalemulder.com , блог Артема Колосова www.tem.kg и молодежный интернет-портал о клубной жизни www.ts.kg  .

    Лучший веб-сервис: «Намба Медиа» www.namba.kg  .

    Другие номинанты в категории: информационный сайт и блог-платформа www.kloop.kg  , трекер www.torrent.kg  , безрейтинговый трекер www.torrents.kg  , информационное агентство www.akipress.kg  .

    Лучший государственный IT-проект: центры обслуживания населения при Государственной регистрационной службе в Оше, Джалал-Абаде и Бишкеке.

    Другие номинанты в категории: официальный сайт правительства Кыргызстана www.gov.kg  , официальный сайт президента Кыргызстана www.president.kg  .

    Лучший социальный проект: интернет-проект «Кыргызский язык в Google Translate» www.enetil.kg  .

    Другие номинанты в категории: компьютерный форум www.cyber.kg   и интернет-форум www.diesel.elcat.kg  .

    Премия за вклад в информационные технологии была вручена разработчику программного обеспечения в «SmartJobBoard» Вадиму Глебову.

    Другие номинанты в категории: сооснователь и технический директор «Намба Медиа» Олег Пузанов, владелец ресурса «Торрент» Александр Фейдман, главный администратор форума «Дизель» Малик Абдугалиев, экс-директор Государственного агентства связи КР, проректор Института связи коммуникации в КТУ Байыш Нурматов, доцент кафедры информатики КРСУ Иван Подольский и директор компании «Unique technologies» Азис Абакиров.

    Все победители получили наградные таблички с изображением символа форума – кита, а также планшетные компьютеры и брендированные шарфы от компании Beeline.

    В пятницу, 23 декабря, состоялось торжественное награждение призеров конкурса «Мир наших детей» Национальным банком Кыргызстана. Победительнице конкурса — ученице пятого класса гимназии № 29 Айым Асеин кызы, чей рисунок теперь будет изображен на коллекционной монете номиналом 10 сомов, в рамках Международной программы стран ЕврАзЭС, начальник Управления денежной наличности Национального банка Кыргызстана Кылычбек Кылычев вручил денежный приз в размере 5 тысяч сомов, профессиональный набор для рисования, абонемент в один из развлекательных центров Бишкека и коллекционную монету с ее рисунком. По словам Кылычбека Кылычева, суть конкурса была в том, чтобы найти такой детский рисунок, который бы полностью отображал внутренний мир детей Кыргызстана.

    Второе место в конкурсе «Мир наших детей» присудили ученице одной из школ Ошской области девятого класса Асемгуль Миргазы кызы, третье место заняла ученица школы Султанбека Раимбекова Ат-Башинского района Жазгуль Таалайбек кызы и четвертое место НБ КР присудил ученику лицея № 230 Ат-Башинского района Акаю Бактыбек уулу. Все эти дети награждены также денежными призами.

    Помимо этого, в пятницу в Бишкеке напротив посольства Казахстана в Кыргызстане прошла акция, участники которой почтили память погибших в ходе беспорядков в Жанаозене (Казахстан), случившихся 16 декабря 2011 года. По словам организатора акции — кыргызстанца Асхата Дукенбаева, события в Жанаозене не могут оставить равнодушными ни одного нормального человека. Активист добавил, что данная акция носит характер предупреждения того, что человеческая жизнь бесценна. В ходе акции памяти участники зачитали список погибших, провели минуту молчания, возложили цветы к воротам посольства и приклеили на них плакаты, призывающие президента Казахстана объявить государственный траур.

    Завершилась неделя новостью о том, что Общественный Фонд «Детская инициатива» реализовал проект, в рамках которого швейцарский фонд «Криенс помогает нуждающимся» выделил 10 тысяч долларов на покупку кроватей в детский психоневрологический санаторий «Родничок» Московского района. Координатор проекта Асель Матова в интервью K-News сообщила, что это первый проект швейцарского фонда в Кыргызстане.

    «Они еще не работали в Кыргызстане, но благодаря учредителю нашего фонда — Кайрату Беримкулову, нам удалось осуществить этот проект. Возможно, мы и в дальнейшем будем сотрудничать со швейцарскими коллегами», — отметила Асель Матова.

    Поделиться