В Бишкеке обсуждают конфликты в оценке законов

Автор -

    Сегодня, 23 декабря, в Бишкеке прошел круглый стол на тему «Законодательный процесс как часть инфраструктуры мира в Кыргызстане», организованный представительством ПРООН в Кыргызстане.

    На мероприятии были обсуждены конфликты в нормативно-правовой сфере и способы их предупреждения.

    «Когда мы говорим о конфликтах, мне кажется, нужно больше уделять внимания процессу исполнению закона. Почему-то эту функцию воспринимают в отрыве от парламента. Я бы предложил говорить сейчас не только о самом законодательстве, а также обсудить конфликт закона и практики», — сказал директор Института конституционной политики Нурлан Сыдыков.

    По словам советника по предупреждению и разрешению конфликтов Общественного Фонда «Egalitee» Ивана Каменко, в любом принятом законе есть конфликт.

    «Если брать экспертный анализ закона, то мы обязательно найдем конфликт. Законодатель, принимая закон, должен учитывать лишь государственный интерес. У нас нет уважения к закону, как только его принимают, сразу начинают против него протесты. Поэтому я считаю, что нужно приучать население к правовой дисциплине», — отметил он.

    Также он добавил, что население страны не понимает сути работы Жогорку Кенеша.

    «В большинстве своем парламент воспринимается населением как некая организация, которая преследует свои интересы. Это не так. Никто не знает, как он работает и как это тяжело – работать депутатом. Нужно проводить просветительскую работу с населением», — сказал Иван Каменко.

    «Я согласен с критикой, высказанной здесь. Действительно есть у нас ряд ошибок по процедуре принятия закона. Она недостаточно продумана. Некоторые депутаты принимают законопроекты, которые преследуют интересы определенных кругов. Я считаю, что у нас должен быть развит независимый институт экспертизы. Депутат, перед тем, как выносить закон на рассмотрение комитета, должен отдать его на экспертизу и лишь затем он должен быть принят», — резюмировал заведующий отделом специализированных видов экспертиз и анализа регулятивного воздействия Аппарата Жогорку Кенеша Алмазбек Кожомкулов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться