Евросоюз призывает власти Кыргызстана пересмотреть дело в отношении Азимжана Аскарова

Автор -

    Представительство Европейского Союза вместе с главами Миссий стран ЕС в Кыргызстане призывает власти Кыргызстана пересмотреть дело в отношении правозащитника Азимжана Аскарова и других семи этнических узбеков. Такое заявление было распространено сегодня, 26 декабря.

    Напомним, 20 декабря Верховный суд оставил в силе приговор о пожизненном заключении правозащитника Азимжана Аскарова

    Евросоюз следил за этим судебным процессом с самого начала, и регулярно поднимал вопрос о справедливом судебном разбирательстве для Азимжана Аскарова и других семи обвиняемых.

    «Во всех трех судебных инстанциях были отчеты о серьезных нарушениях необходимых правовых процедур. Несколько свидетельств и доказательств, представленных в поддержку обвиняемых, не были рассмотрены, и ни одно из них не было представлено на слушаниях в Верховном суде. К этому можно добавить отсутствие адекватного объяснения со стороны властей на обвинения в вынужденных признаниях, пытках и жестоком обращении», — сообщили в заявлении.

    По мнению представительства Евросоюза, решение Верховного суда представляет собой «упущенную возможность для нового правительства страны продемонстрировать свою приверженность принципам верховенства закона».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться