Омбудсмен Турсунбек Акун недоволен гендерным неравенством нового состава правительства

Автор -

    Новый состав правительства не соответствует выработанным требованиям и закону о гендерном равенстве. Такое мнение омбудсмена Турсунбека Акуна сегодня, 26 декабря, распространила в письме его пресс-служба.

    В сообщении отмечено, что из всего состава правительства «только двое являются представителями прекрасного пола, тогда как по закону о гендерном равенстве представители одного пола не должны занимать более 70 % должностей».

    По мнению главного правозащитника, в новом составе правительства практически не представлены национальные меньшинства, а также нет ни одного из представителей основных крупных этносов, проживающих в Кыргызстане.

    «Участие в правительстве только одного министра нетитульной нации не красит демократический имидж кыргызских властей», — считает Турсунбек Акун.

    Также главный правозащитник страны обращает внимает властей на слабую представленность в новом составе правительства молодых, талантливых руководителей.

    «В правительстве много одних и тех же лиц, которые возглавляли те или иные  министерства и ведомства и прежде, в бытность других президентов и премьеров. Приверженность властей Кыргызстана к формированию правительства на основе партийной принадлежности может нанести только вред обеспечению эффективного государственного управления. К сожалению, Жогорку Кенеш сформировал правительство мало чем отличающееся от предыдущего состава, и в основном учитывались не профессиональные качества, а их принадлежность к той или иной партии», — отметил в письме омбудсмен.

    Турсунбек Акун выразил надежду, что вышеназванные пробелы будут восполнены при формировании руководящего состава этих министерств, где, возможно, и будут представлены женщины, молодежь и представители этнических меньшинств.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться