Правительство намерено снизить количество учебных часов в школах Кыргызстана

Автор -

    Соответствующий пункт содержится в Программе развития страны «Стабильность и достойная жизнь», представленной правительством, которая была опубликована в минувшую пятницу, 23 декабря.

    В программе отмечено, что учебная нагрузка на одного ученика в школьном образовании Кыргызстана составляет в среднем 1 тысячу 200 часов, в то время как по международным стандартам нагрузка в среднем должна составлять 700-800 часов. Также в программе подчеркнули, что выпускники школ и вузов не востребованы и не конкурентоспособны на рынках труда.

    Правительство прописало в Программе развития страны, что решит данные проблемы путем внедрения принципа «подушевого финансирования».

    «Этот принцип основан на создании конкурентной среды в сфере образования, через участие частного сектора в борьбе за финансовые ресурсы и введение системы рейтингов учебных заведений. Механизмом стимулирования вложения средств со стороны бизнеса в создание и развитие детских садов, дошкольных образовательных учреждений и частных школ станет их освобождение от налоговой нагрузки», — отмечено в Программе.

    Документом также предусмотрено сокращение учебной нагрузки на детей. Еще одним нововведением будет система прогнозирования рынка труда.

    «Финансирование образования будет производиться на основе государственного заказа и направляться на обучение специалистов, востребованных на рынке труда», — прописано в представленной программе.

    Также правительство намерено уделить особое внимание качеству преподавания кыргызского языка и знанию официального и английского языков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться