Средства на энергетический проект CASA-1000 Кыргызстану, возможно, выделит Международная Ассоциация Развития

Автор -

    Всемирный банк, в сотрудничестве с другими международными финансовыми институтами, окажет помощь правительству Кыргызстана в составлении плана финансирования всех затрат по проекту CASA-1000. Об этом сегодня, 26 декабря, сообщили в отделе по связям с общественностью офиса Всемирного банка в КР.

    Напомним, региональный энергетический проект CASA-1000 позволит наладить поставки электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан и Афганистан.

    «В настоящее время Всемирный банк находится на ранней стадии оценки проекта CASA -1000. Для начала подготовительных работ предстоит провести оценку воздействия проекта на окружающую среду и уровень бедности, социальную, финансовую, экономическую сферы. Только после всестороннего изучения этого регионального энергетического проекта, Всемирный банк предоставит финансирование лишь части от общей суммы инвестиций», — пояснила ассистент по связям с общественностью офиса Всемирного банка в КР Наталья Иосипенко.

    Если Всемирный банк предоставит Кыргызстану, как стране с низким уровнем дохода на душу населения, финансовую помощь на покрытие затрат по проекту, то средства будут выделены на льготных условиях Международной Ассоциации Развития (МАР). Это беспроцентный кредит под 0,75 % в год за обслуживание. Срок погашения кредитов МАР составляет 40 лет, включая 10-летний льготный период.

    Общий объем затрат проекта, включая непредвиденные расходы и проценты во время строительства, составляет 953 миллиона долларов. Сюда также входит укрепление внутренних сетей передач, необходимых для проекта CASA-1000, и предварительные затраты экологического и социального характера. Ожидается, что каждая страна выделит часть средств для финансирования мощностей, расположенных на своих территориях и задействованных в проекте.

    Разбивка затрат по странам выглядит следующим образом:
    Афганистан — 309 миллионов долларов;
    Кыргызстан — 196 миллионов долларов
    Пакистан — 197 миллионов долларов
    Таджикистан — 251 миллион долларов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться